Российские власти намерены поддержать продажи автомобилей в стране, выделив субсидии для уплаты автомобильных кредитов
Первый канал

Российские власти намерены поддержать продажи автомобилей в стране, выделив субсидии для уплаты автомобильных кредитов. Однако эксперты отрасли считают, что планируемых денег не хватит, пишет в четверг The Moscow Times.

Владимир Путин еще 9 февраля дал распоряжение министерству торговли и промышленности разработать федеральную программу субсидирования автокредитов, по которой банки смогут возместить две трети ставки рефинансирования ЦБ (13%) всем автомобилистам, желающим приобрести в кредит все автомобили линейки АвтоВАЗ, Chevrolet Niva, UAZ Hunter и иномарки российской сборки FIAT Albea, Kia Spectra, Skoda Fabia, Renault Logan, Ford Focus и Volkswagen Jetta. Субсидии будут действовать до 2011 года, на них выделяется 2 млрд рублей.

На прошлой неделе министерство торговли и промышленности заявило, что программа может коснуться продаж 150 тысяч автомобилей уже в этом году. Стоимость машин не должна превышать 350 тысяч рублей, или 9,7 тысячи долларов.

Однако аналитики отрасли утверждают, что у специалистов из министерства, очевидно, какие-то проблемы с арифметикой. Субсидирование 150 тысяч автомобилей в указанных пределах обойдется в 6 млрд рублей. А запланированных 2 млрд хватит лишь на 47 тысяч машин.

Кроме того, в список угодила модель Volkswagen Jetta, стоимость которой в базовой комплектации составляет около 580 тысяч рублей. "Мы считаем, что при определенном виде двигателя и других опциях эта машина может стоить 350 тысяч рублей, так что компания Volkswagen может сделать выбор в пользу того, чтобы опустить максимально цену и участвовать в программе", - заявила представительница министерства.

Аналитики разделились во мнениях о том, поддержит ли эта программа тех, кто в ней реально нуждается. "Немногие люди будут вносить первоначальный взнос на автомобиль, когда ставки по кредитам взлетели, а требования к заемщикам ужесточились", - считает аналитик "Автостата" Сергей Удалов.

Начальник управления розничных кредитных продуктов "Промсвязьбанка" Иван Ивкин считает, что программа логически оправданна, так как потребители, покупающие автомобили одобренных марок, главным образом находятся в нижней части среднего класса. "Коммерческие банки меньше заинтересованы в подобных клиентах, так как у них более высокий риск дефолтов и их чаще увольняют сегодня", - говорит Ивкин.