Минсельхоз РФ предлагает ввести ограничение наценки в 10-15% на розничную реализацию социально значимой сельхозпродукции
Вести

Минсельхоз РФ предлагает ввести ограничение наценки в 10-15% на розничную реализацию социально значимой сельхозпродукции - источник в правительстве

Министерство сельского хозяйства предлагает ввести ограничение наценки в размере не более 10-15% на реализацию социально значимой сельхозпродукции в розничной торговле.

"Сейчас Минэкономразвития прорабатывает этот вопрос, наценка может быть и 10, и 20%, но Минсельхоз хотел бы видеть наценку в 10-15%", - сообщил 5 марта правительственный источник "Интерфаксу".

По его словам, Минэкономразвития сейчас заканчивает работу над законопроектом о торговле, в котором и будет регулироваться уровень наценки. "Механизм предполагает установление фиксированной наценки на социально значимые товары по 5-6 позициям, таким как хлеб, молоко, мясо и яйцо", - сказал источник.

Он заметил, что еще предстоит согласование документа, и в весеннюю сессию он может быть внесен в Госдуму. Источник подчеркнул, что это касается только продовольственных социально значимых товаров.

В апреле правительство готовится обсуждать законопроект о торговле. В него включено предложение МЭРТ о "применении практики соглашений производителей и продавцов". Спектр способов вмешательства в ценообразование определен как: добровольная заморозка, фиксирование цифр на ценниках или ограничение торговой наценки.

Другие предложения МЭРТ сводятся к "установлению предельной наценки для продавцов" - это означает, что торговые сети смогут получать с пакета молока или буханки не более 10%. Предлагается также "устанавливать предельные цены на товар".

28 января производители и торговцы продовольствием согласились продлить еще на три месяца мораторий на повышение цен на основные виды продовольствия, истекавший 1 февраля 2008 года.

Под действие соглашения подпали только шесть наименований товаров: два вида хлеба - пшеничный и ржаной, молоко не менее 1,5% жирности, кефир 1%, масло подсолнечное и яйцо куриное. Убытки торговых сетей были компенсированы за счет повышения цен на "несоциальные" продукты.