Президент Украины Виктор Ющенко потребовал "немедленного продолжения газовых переговоров с Россией"
www.president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко потребовал "немедленного продолжения газовых переговоров с Россией". Об этом говорится в его письме премьер-министру Юлии Тимошенко, текст которого размещен на официальном сайте главы государства.

"Развитие ситуации, связанной с поставками газа на Украину, обязывает меня в очередной раз обратить Ваше внимание на недостаточные и неадекватные действия правительства по реализации договоренностей, достигнутых между президентами Украины и РФ 12 февраля этого года в Москве, содержание которых доведено правительству соответствующими директивами", - указывается в письме.

Президент констатирует: "На сегодняшний день российская сторона существенно ограничила поступление газа на Украину. Нет никаких договоренностей относительно обеспечения баланса газа на 2008 год и соответствующей договорной базы. Уровень расчетов за газ находится на критически низкой отметке. Вместе с тем "Газпром" не рассчитывается за услуги по транзиту российского газа в Европу", - подчеркивает Ющенко.

Он обратил внимание, что такая ситуация вызывает глубокую обеспокоенность Еврокомиссии, и потребовал "немедленного продолжения переговоров". В этой связи Ющенко дал распоряжение: "Требую срочно предоставить компании "Нафтогаз Украины" директивы, содержание которых должно отвечать положениям утвержденных президентом Украины директив с учетом результатов последних переговоров".

Кабинет министров Украины сегодня примет постановление по расчетам за газ, ответила премьер Тимошенко на заседании правительства. По ее словам, речь идет о документе, аналогичном одобренному правительством для погашения долгов за газ с октября по декабрь 2007 год.

Премьер отметила, что транзит газа обеспечивается в полном объеме. Украина также полностью обеспечена газом. "Украина будет бесперебойно получать газ, тепло, горячую воду", - заверила Тимошенко.

"Газпром" сократил поставки газа на Украину на 50% в связи с неплатежами украинской стороны за российское топливо. Украина будет получать половину от запланированных поставок, пока не урегулирует проблему задолженности.

Ющенко требует от премьера уладить проблемы долга. Тимошенко же считает более важным согласовать новую схему поставок. По словам вице-премьера Александра Турчинова, Украина полностью рассчиталась за газ, поставленный в 2007 году, а поставки первых месяцев 2008-го не оформлены документами по вине посредников - Rosukrenergo и "УкрГазЭнерго". Неоплаченную сумму в 82 млн долларов украинская сторона пытается оспорить в судах.

Москва настаивает, что на Украине осело около 1,9 миллиардов кубометров российского газа на сумму около 600 миллионов долларов. Кроме того, не подписаны соглашения, определяющие схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере.