Украина сократила подачу газа в Европу, Тимошенко заявила, что стране газа хватает
RTV International

Украинская компания "Нафтогаз" уведомила "Газпром" о сокращении транзита газа в Европу на 60 млн кубометров в ближайшие сутки - с 386 до 325 млн кубометров, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Подтверждения украинской стороны пока не поступало. Не заметили сокращения поступающего газа пока и в Европе, передает "Интерфакс". В Госдуме РФ действия Украины называют "шантажом", хотя днем ранее тем же занимался "Газпром", недовольный тем, что "Нафтогаз" не присылает в Москву делегацию для переговоров.

"В Киеве на заседании правительства прозвучало заявление, что поставки газа европейским потребителям будут обеспечены в полном объеме. Но на газоизмерительные станции Украины независимые наблюдатели по-прежнему не допускаются, а "Нафтогаз" сегодня прислал в "Газпром" телефонограмму, в соответствии с которой в текущие сутки поставки газа для европейских потребителей будут сокращены на 60 млн кубометров", - объяснил Куприянов.

Если информация "Газпрома" подтвердится, это значит, что Украина приступила к "асимметричным мерам ответа", которыми грозился накануне "Нафтогаз". При этом официально с украинской стороны звучат совсем иные заявления: премьер Тимошенко гарантирует поставки, а "Нафтогаз" вроде бы готовит делегацию к вылету в Москву. Гарантировал транзит и президент Ющенко, прилетевший в Астану, оговорившись, правда: "Вопрос крайне сложный".

- В Госдуме угрозы Украины называют шантажом
- Евросоюз все больше беспокоится
- Инопресса: газовый армрестлинг – разминка для Медведева

Премьер Украины Юлия Тимошенко на брифинге после заседания правительства сообщила, что "Нафтогаз" и "Газпром" в ближайшее время сделают заявление о прекращении ограничения поставок газа на Украину.

За минувшие сутки Украина получила свыше 63 млн кубометров газа. Это на 60% меньше, чем 3 марта, когда Украина еще получала газ в полном объеме (152,7 млн кубометров в сутки), сообщила пресс-секретарь компании "Укртрансгаз" Инна Коваль. Куприянов пояснил, что Украина грозит заблокировать объем, который "Газпром" поставляет на границу Украины после 50%-ного сокращения поставок. Куприянов добавил, что "Газпром" "полностью оплатил" украинской стороне стоимость услуг по транзиту газа европейским потребителям.

Украина полностью обеспечена газом, транзит газа также обеспечивается в полном объеме, заявила премьер Украины Юлия Тимошенко на заседании правительства. По ее словам, правительство Украины сегодня примет постановление по расчетам за газ, речь идет о документе, аналогичном одобренному правительством для погашения долгов за газ с октября по декабрь 2007 год.

Делегация компании "Нафтогаза Украины" вылетит в Россию для встречи с представителями "Газпрома", как только будут уточнены ее задания на переговоры, объявил первый зампредседателя правления компании Игорь Диденко.

В Госдуме угрозы Украины называют шантажом

Ограничение Украиной объемов транзита российского газа в Европу является шантажом и грубым нарушением обязательств Киева, считает депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Это грубое нарушение обязательств Украины", - заявил он в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе". По словам Затулина, подобная позиция украинских властей - "это, безусловно, шантаж и западноевропейских потребителей, и российских поставщиков".

"Убежден, что такие методы только подталкивают к кризису российско- украинские отношения", - отметил он.

Затулин также указал, что разногласия между Москвой и Киевом в газовой сфере во многом обусловлены внутриполитическим кризисом на Украине. "По сути, Российскую Федерацию втягивают в спор между президентом и премьер-министром Украины, каждый из которых избрал газовую тему для демонстрации своих амбиций. Речь идет о кризисе коалиции, однако для сведения счетов избрали взаимоотношения с Россией по газу", - считает российский депутат. В результате, по его словам, "Россия оказалась в роли крайнего, без вины виноватого".

Евросоюз все больше беспокоится

Евросоюз выразил серьезную озабоченность развитием кризиса вокруг транзита российского газа через Украину. Как заявил ИТАР-ТАСС представитель Еврокомиссии, Брюссель продолжает исходить из того, что кризис в газовых отношениях между Россией и Украиной не повлияет на поставки газа в Европу.

"Пока мы не получали никаких жалоб от стран-членов ЕС о снижении объема поставок российского газа", - сообщил европейский чиновник.  "Мы считаем "Газпром" надежным поставщиком энергоресурсов, а Украину - достойной доверия транзитной страной. Критически важно, чтобы обе стороны сохранили этот подход и нашли взаимоприемлемый выход из положения как можно раньше", - подчеркнул представитель Еврокомиссии.

4 марта еврокомиссар по энергетике заявил, что в ближайшие дни будет созвано экстренное заседание Координационной группы ЕС по газу, на котором будет выработана общая позиция стран ЕС по реагированию на возможное сокращение поставок газа.