Штаты прижимают Microsoft
Архив NTVRU.com

Стоило юристам Microsoft выказать слабость и пойти на пересмотр договора с министерством юстиции, как этим тут же воспользовались прокуроры девяти принципиально несогласных с этим договором штатов.

Ранее руководство Microsoft попыталось вообще добиться отмены рассмотрения в суде альтернативного договора, который предлагают штаты, ссылаясь на то, что уж очень оно жестокое, и лучше мы доработаем свое так, чтобы убрать многочисленные недочеты. Однако судебные власти штатов решили еще более ужесточить свой проект. Ранее они предлагали, чтобы Microsoft наряду с полной версией Windows продавала и сокращенную - куда не входят интернет-броузер и цифровой проигрыватель, которые и являются базой для антимонопольного разбирательства. Теперь штаты требуют, чтобы версия Windows для продажи была одна-единственная: "модульная", чтобы пользователь сам мог решить, ставить Internet Explorer или нет.

Бывшие поначалу достаточно осторожными, комментарии Microsoft по этому поводу приобретают, как пишет Reuters, апокалиптический оттенок. Руководство настаивает на том, что радикальные изменения, предлагаемые властями штатов, принесут в конечном итоге лишь хаос в индустрию и беды потребителям. Президент Microsoft Стив Баллмер пригрозил даже, что в случае принятия подобных мер компания вообще будет вынуждена снять Windows с рынка.

Слушания по соглашению с федеральными властями начнутся в среду, 6 марта. Соглашение, предложенное штатами, будет обсуждаться на следующей неделе.