Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара объяснил испанской газете El Pais, что его страна хочет иметь зоны свободной торговли как с Востоком, так и с Западом
obozrevatel.com

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара объяснил испанской газете El Pais, что его страна хочет иметь зоны свободной торговли как с Востоком, так и с Западом, сообщает InoPressa.ru.

Кожара совершил турне по Европе, в том числе для того, чтобы попросить страны поддержать подписание Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Подписание отсрочено из-за судебного процесса над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, который Брюссель считает политическим.

"Брюссель и Москва предостерегают Украину, что эти направления несовместимы между собой, и требуют выбрать одно из двух", - напоминает автор статьи Пилар Бонет. Однако глава МИДа Украины уверен: "Идеал для Украины - зоны свободной торговли как с Востоком, так и с Западом, поэтому мы хотим заключить соглашения в обоих направлениях, и мы к этому очень близки".

И все же Кожара заявляет, что соглашение может быть подписано уже в ноябре, если так решит Совет Европы.

Проблема Украины - "как интегрироваться в Запад, избежав "дезинтеграции" в отношениях с Востоком".

Журналистка отмечает: "Если учесть зависимость от российского газа, дорога к Москве выглядит сегодня более гладкой, чем путь к Брюсселю".

На днях Украина получила статус наблюдателя в Таможенном союзе Белоруссии, России и Казахстана. Она обрела право слова, но не право голоса на всех собраниях органов Таможенного союза.

Кожара сказал в интервью, что это "политический статус", а меморандум, подписанный премьером Азаровым, не является "ни международным соглашением, ни инструментом, имеющим юридическую силу".

Правда, советник российского президента Сергей Глазьев сказал, что статус наблюдателя предназначен только для стран, намеренных глубже интегрироваться в евразийские структуры.

Кожара смотрит на это иначе. Министр сказал, что Таможенный союз - крупнейший торговый партнер Украины.

Министр также сказал, что Украина не отказывается от цели вступить в ЕС. "Но мы понимаем: если мы сейчас попросим о членстве, ответ будет отрицательный, так как в ЕС раздражены расширением блока. На данном этапе мы стремимся к политической ассоциации, экономической интеграции и свободному перемещению граждан", - разъяснил он.

Напомним, на днях, отвечая на вопрос, может ли подписание этого меморандума стать риском для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Кожара ответил: "Бумаги, документы никогда не могут быть риском для чего-то. Важна суть. Меморандум имеет технический характер, в самих уставных документах Таможенного союза нет понятия, что такое наблюдатель".

По словам украинского министра, меморандум определяет статус, который означает, что Украина может принимать участие в заседаниях органов Таможенного союза без права голоса.