Вариант создания СП выбран потому, что страна не хочет отдавать контроль над МАЗом
maz.by

Власти Беларуси готовы принять предложение ОАО "Русские машины" Олега Дерипаски об интеграции РУП "Минский автозавод" с заводом "Урал".

Однако они не хотят отдавать российскому бизнесмену контроль над МАЗом — вместо этого стороны внесут активы в СП, создаваемое на паритетных началах, сообщил "Коммерсант".

Стороны намерены создать новую компанию, которая объединит их активы — Международный финансово-промышленный союз (МФПС). После акционирования МАЗа белорусская сторона внесет 100% его акций в МФПС, а "Русские машины" внесут 100% акций завода "Урал". В объединенной компании партнеры получат 40% и 35% акций соответственно. Оставшиеся 25% акций МФПС Беларусь и "Русские машины" предложат международному инвестбанку, чтобы получить финансирование для развития заводов.

Для управления активами партнеры создадут управляющую компанию, зарегистрированную в Минске. Она будет отвечать за модернизацию мощностей МАЗа и "Урала", выстраивание совместной сервисной-сбытовой сети, инжиниринг и централизованную закупку автокомпонентов.

Вариант создания СП выбран потому, что страна не хочет отдавать контроль над МАЗом. Эта была одна из причин, по которым аналогичные переговоры прекратил КамАЗ. Он предлагал сделать МАЗ дочерним обществом в обмен на неконтрольный пакет своих акций.

Даже после слияния МАЗа и "Урала" крупнейшим производителем в сегменте тяжелых грузовиков в СНГ останется КамАЗ: он в 2007 году выпустил более 50 тысяч грузовиков, тогда как МАЗ и "Урал" вместе — 35 тысяч.