Одна из самых преуспевающих деловых женщин Америки Марта Стюарт оставила пост главы созданной ей мультимедийной маркетинговой империи
Архив NEWSru.com

Одна из самых преуспевающих деловых женщин Америки Марта Стюарт оставила пост главы созданной ей мультимедийной маркетинговой империи. Об этом она сообщила в среду в кратком заявлении, сделанном после того, как Больше жюри выдвинуло против нее обвинение в мошенничестве с ценными бумагами, обмане и препятствии правосудию.

Этот скандал взбудоражил американскую общественность. Дело в том, что имя 61-летней Стюарт неразрывно связано с американским представлением о безупречном вкусе, домашнем уюте и "качестве жизни". Марта издает журналы, ведет ежедневную телепередачу, имеет постоянную рубрику в газете. Она разработала линию товаров для дома, занимается их маркетингом и продажей, в том числе через интернет.

Созданная ей компания Martha Stuart Living в течение многих лет была чрезвычайно прибыльной. Как отмечает ИТАР-ТАСС, в 90-е годы Стюарт входила в список богатейших женщин США, владея миллиардным состоянием. Сейчас она просто мультимиллионер.

Однако выдвинутые против нее обвинения не связаны с деятельности этой компании. Объектом расследования стал факт продажи Стюарт около 4 тыс. акций биотехнологической компании Imclon, бывший глава которой является ее давним другом. Следователи заподозрили противозаконные действия со стороны Стюарт, поскольку она отделалась от ценных бумаг этой корпорации за день до того, как произошло резкое падение цен.

Такие действия квалифицируются как "инсайдерская торговля", подрывающая стабильность рынка, и в США за это карают очень строго. В случае признания виновной Марте Стюарт грозит тюремное заключение сроком до 30 лет и штраф в размере 2 млн долларов.

Дело Стюарт привлекло всеобщее внимание на волне корпоративных скандалов, касающихся финансовой нечистоплотности, алчности и преступного пренебрежения интересами инвесторов глав ряда ведущих американских корпораций. Сторонники Марты утверждают, что она просто пала жертвой развернувшейся в стране кампании за "чистоту капитализма".