Государство оценивает жизнь все дороже: выплаты за смерть на рабочем месте вырастут до 1 млн рублей
НТВ

Министерство труда и социальной защиты предлагает увеличить страховые выплаты за гибель на производстве до миллиона рублей. Сейчас они составляют 80 тысяч.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра Максима Топилина, ведомство при подготовке бюджета предлагает серьезно увеличить возмещение расходов в случае гибели пострадавших на производстве.

По мнению Топилина, миллион рублей - это "адекватное, нормальное страхование". Также он отметил, что в 2014 году планируется профицит бюджета фонда соцстрахования в части возмещения от несчастных случаев на производстве, а к 2016 году он увеличится до 17 миллиардов рублей.

При этом взносы для работодателей не будут увеличены, но вырастут затраты на превентивные меры в целях улучшения охраны труда.

"По нашим расчетам двухлетней давности и ожиданиям россиян, семье погибшего, не важно по какой причине, потребуется 3-5 годовых окладов на поддержание прежнего уровня расходов и жизни", сказал "Ведомостям" гендиректор "Сбербанк страхования" Максим Чернин.

Средний размер покрытия, которое выбирают россияне по накопительным программам страхования жизни, составляет около 1,5 млн рублей. По последним подсчетам аналитиков "Росгосстраха", регулярно опрашивающих россиян о стоимости их жизни, сограждане от года к году увеличивают свои оценки: этой весной ценность составила 3,6 млн рублей.

А как пояснил "Коммерсант Онлайн", ФСС поручено разработать методику регрессных исков: после выплаты пострадавшему страховщик обращается за возмещением к виновнику события.

Правда, для получения выплат от участников НССО страховое событие должно произойти только на объекте, признанном Ростехнадзором опасным.

Для работников опасных производств сохраняется возможность получения выплат и по закону об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО). Согласно ему, размер максимальной страховой выплаты в случае гибели составляет 2 млн рублей плюс 25 тысяч в качестве расходов на погребение. Выплаты суммируются с возмещением из ФСС.

По данным ФСС, в 2009-2012 годах от несчастных случаев на производстве погибало 2400 человек ежегодно. В 2012 году бюджет по данному виду соцстрахования закрылся с профицитом из-за снижения числа несчастных случаев на производстве и сокращения выплат по временной нетрудоспособности, что позволило заговорить об увеличении выплат.

Рост выплаты до 1 млн рублей на одного погибшего потребует увеличения бюджета ФСС примерно на 2,2 млрд рублей в год.

Государство уже пыталось оценить жизнь в деньгах своих граждан. С 2010 года родственники погибших в авиакатастрофах получают по 2,025 млн рублей, с апреля 2013 года на ту же сумму может претендовать семья погибшего в общественном транспорте.