"Ростех" предлагает передать ему в управление 25% акций "Аэрофлота", которые останутся у государства после приватизации
Вести

"Ростех" предлагает передать ему в управление 25% акций "Аэрофлота", которые останутся у государства после приватизации. Об этом заявил глава госкорпорации Сергей Чемезов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Сейчас обсуждается, что государство может оставить за собой 25% плюс одна акция "Аэрофлота". Мы предложили государству, чтобы этот пакет отдали нам в управление", - сказал Чемезов.

Минэкономразвития предложило до 2016 года провести приватизацию "Аэрофлота", оставив в собственности государства 25% акций против планировавшегося полного выхода из акционерного капитала. Сейчас Росимущество владеет 51,2% уставного капитала "Аэрофлота", "Аэрофлот-Финанс" - 5,7%, "Ростех" - 3,55%.

Чемезов одновременно с госпакетом предлагает продать принадлежащие госкорпорации акции авиакомпании (около 3,55%), а также квазиказначейские бумаги "Аэрофлота".

Источник "Коммерсанта", близкий к "Ростеху", пояснил, что госкорпорация уже обсуждает свою идею с Росимуществом, где поддерживают предлагаемую схему. Речь идет о том, что "Ростех" получит блокпакет "Аэрофлота" еще до приватизации.

Но "Ростех" получит акции перевозчика при условии, что именно корпорация найдет стратегического инвестора, которому будут проданы акции "Аэрофлота".

Несколько лет назад у "Ростеха" уже был амбициозный проект на рынке воздушных перевозок - создание авиакомпании "Росавиа" на доставшихся госкорпорации от государства "Владивосток-Авиа", "Саратовских авиалиниях", "Сахалинских авиатрассах", "России", "Оренбургских авиалиниях" и "Кавминводыавиа". Но реализовать идею не удалось, и в 2010 году "Ростех" отдал все эти активы "Аэрофлоту" в обмен на его акции.