Крупнейшая в Норвегии нефтяная компания Statoil ASA готовится свернуть все производственные операции на шельфе страны после получения уведомления о временной остановке работы (локауте) от профсоюзов
statoil.com

Крупнейшая в Норвегии нефтяная компания Statoil ASA готовится свернуть все производственные операции на шельфе страны после получения уведомления о временной остановке работы (локауте) от профсоюзов.

Как говорится в сообщении Statoil, которое приводит "Финмаркет", компания недосчитается порядка 1,2 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Упущенная выручка от приостановки производства оценивается в 520 млн норвежских крон (87 млн долларов) в сутки.

Норвежская ассоциация нефтяной промышленности объявила в четверг о локауте для всех членов трех основных энергетических профсоюзов, работающих на шельфе. Объявленный локаут начнется 9 июля в полночь и приведет к прекращению всех работ на норвежском континентальном шельфе, отмечается в заявлении ассоциации.

Statoil сообщила, что на прекращение работы уйдет от одного дня до 4 суток, приостановка операций и вывоз персонала на сушу начнутся в полночь по местному времени 9 июля.

Норвежская ассоциация нефтяной промышленности требует существенного повышения заработной платы. Также профсоюзы настаивают на раннем выходе на пенсию для своих работников - в 62 года - с полными правами и льготами, которые другим категориям граждан предоставляются с 67 лет, а также на дополнительных пенсионных выплатах и льготах.

После заявления нефтяной компания Statoil о приостановке стоимость нефти выросла. Так, стоимость нефти марки Brent подскочила на 2,5% и вновь превысила 100 долларов за баррель. Накануне Brent опустилась ниже 100 долларов на фоне спекуляций о понижении промпроизводства в крупнейшей экономике Европы - Германии.