Владимир Потанин
Архив NEWSru.com

Холдинговая компания "Интеррос" вложит 1,5 млрд долларов в спортивные и культурные объекты Сочи и Красной Поляны. Об этом сообщил глава компании Владимир Потанин после голосования по выбору столицы Зимних Олимпийских игр 2014 года.

Весной этого года объем будущих инвестиций "Интерроса" в сочинские проекты, в частности, в горнолыжный центр Роза Хутор, оценивался примерно в 500 млн долларов.

Сейчас в Сочи нет ни одного крупного инфраструктурного проекта, соответствующего статусу столицы Олимпийских игр. После "развода" бизнеса Владимира Потанина и Михаила Прохорова, о котором было объявлено в начале февраля, под вопросом оказалась и судьба крупного частного проекта "Интерроса" в Большом Сочи - Розы Хутор. СМИ пишут о курорте Роза Хутор как о "нашем ответе Куршевелю".

"Интеррос" пытался построить на плато Роза Хутор в шести километрах от поселка Красная Поляна горнолыжный курорт на 8 тысяч туристов еще с 2001 года. В течение пяти лет проект стоимостью 100 млн долларов откладывался и начал реализовываться только после того, как правительство утвердило федеральную целевую программу (ФЦП) "Развитие Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)". Его частью стало и строительство курорта Роза Хутор, стоимость которого выросла до 250 млн долларов, писал журнал "Власть".

Принятая в июне программа должна превратить Сочи в базу "сохранения и улучшения физического и духовного здоровья граждан". После принятия программы еще две крупнейшие компании страны последовали примеру Владимира Потанина: "Газпром" приступил к возведению горнолыжного курорта по соседству с интерросовским. Компании, аффилированные с "Базовым элементом" Олега Дерипаски, начали реконструкцию аэропортов в Геленджике и Сочи и презентовали проект "Имеретинская Ривьера", в рамках которого предполагается вложить 2 млрд долларов в застройку пустыря площадью 220 га в Имеретинской долине.

Проект включает в себя строительство на Черноморском побережье в Сочи более миллиона кв. м жилья, пяти отелей, деловых комплексов и торговых центров. Помимо этого планируется строительство транспортного узла, стоянки для яхт, новых дорог, благоустройство дендрария. До горнолыжного курорта "Красная Поляна" из "Имеретинской ривьеры" 40 минут езды. Часть объектов недвижимости несет двойную нагрузку и может использоваться во время Олимпиады как Олимпийская деревня, где будут размещаться спортсмены и члены МОК, международный телецентр и пресс-центр.

А "Газпром" разрабатывает проект строительства подводного газопровода от Джубги через Лазаревское до Сочи, который пройдет на глубине 100 м и решит проблему газоснабжения курорта.

ФЦП "Развитие Сочи" предусматривает выделение региону в 2006-2014 годах 313,9 млрд рублей. Федеральный бюджет выделит 196 млрд рублей из этой суммы.