Объем золотовалютных запасов Банка России на последнюю отчетную дату - 29 июня 2007года - составили 406 млрд долларов
Вести

Объем золотовалютных запасов Банка России на последнюю отчетную дату - 29 июня 2007 года - составили 406 млрд долларов. По сравнению с предыдущим показателем он уменьшился на 600 млн долларов, или на 0,15%.

Пятью днями ранее золотовалютные резервы Центробанка, напротив, увеличились на 1,6 млрд долларов, и нынешнее снижение золотовалютных запасов свело на нет более трети их роста на прошлой неделе.

Председатель правления Банка России Сергей Игнатьев, выступая накануне на пленарном заседании Госдумы, предупредил, что следует ожидать еще более значительного сокращения золотовалютных резервов.

За первое полугодие 2007 года запасы выросли на 102 млрд долларов. Эксперты, однако, предупреждают, что рост золотовалютных резервов продлится еще в течение нескольких месяцев, но уже без рекордных цифр, пишет РБК.

Кроме того, в ближайшие годы при сохранении текущих макроэкономических условий тенденции развития экономики будут меняться: золотовалютные резервы, связанная с ними денежная эмиссия и темпы роста реального эффективного курса национальной валюты будут снижаться. По словам председателя правления Банка России Сергея Игнатьева, это связано с ослаблением текущего счета платежного баланса.

О снижении темпов роста золотовалютных запасов предупреждали и в министерстве экономического развития и торговли РФ (МЭРТ). По данным ведомства, эти рост запасов в 2007 году снизится в два раза по сравнению с 2006 годом. В текущем году МЭРТ ожидает их увеличения на 90-95 млрд долларов, а в 2010 году - всего на 10-20 млрд долларов. В Центробанке считают, что золотовалютные резервы в 2007 году вырастут на 114,9 млрд долларов.