Дерипаска покупает компанию у Касьянова для разработки международных проектов
НТВ

Холдинг Олега Дерипаски "Базовый элемент" ("Базэл") в ближайшее время купит консалтинговую компанию "МК-Аналитика", созданную экс-премьером РФ Михаилом Касьяновым. Сумма сделки может составить от 15 до 25 миллионов долларов, сообщил РИА "Новости" источник в "Базэле".

Предполагается, что компания "МК-Аналитика" примет участие в разработке и консультационном сопровождении нескольких международных проектов группы "Базовый элемент", в частности в Северной Америке и на Балканах. Базэл также будет использовать компанию для обслуживания ряда крупных государственных и правительственных программ, как в России, так и за рубежом, отмечает источник.

Группа "Базовый элемент" была основана в 1997 году и является диверсифицированной холдинговой компанией. Основные активы группы сосредоточены в энергетике (управляющая компания - En+ Group Ltd), машиностроении (ОАО "Русские машины"), добыче природных ресурсов (Element Resources Ltd), финансовых услуг (Basic Element Finance Ltd), строительстве и девелопменте. Рыночная стоимость активов группы превышает 23 миллиарда долларов. "Базовый элемент" контролирует такие компании, как "Русский алюминий", "ГАЗ", "Ингосстрах". Бенефициарным владельцем компании является Олег Дерипаска.

ООО "МК-Аналитика" было создано в феврале 2005 года бывшим председателем правительства РФ Михаилом Касьяновым, который возглавляет правление консалтинговой компании. Генеральным директором компании является Татьяна Трефилова, бывший руководитель Федеральной службы по делам несостоятельности предприятий (ФСДН) РФ.