Верховный суд решит, стоит ли Sex.com 65 млн долларов
Архив NEWSru.com

Верховный суд Калифорнии должен будет решить, стоит ли доменное имя Sex.com 65 мильонов долларов. Если выяснится, что доменное имя, украденное у владельца Стивена Коэна, является собственностью, то он может получить многомиллионную компенсацию.

Предыстория этого странного дела такова. В 1994 году Коэн зарегистрировал на свое имя Sex.com - для чего обратился к тогдашнему монопольному регистратору, компании Network Solutions. Год спустя некто Гэри Кремен послал в Network Solutions письмо, в котором назвал себя официальным представителем Коэна и сообщил, что тот попросил его перерегистрировать Sex.com на Кремена. Network Solutions, не подозревая обмана, переписала имя владельца.

С тех пор Стивен Коэн пытается получить с компании компенсацию за незаконную передачу доменного имени. Точнее - за то, что у него украли его собственность. Суды выносили противоречивые решения, стороны неоднократно подавали на апелляцию - в итоге дело о Sex.com дошло до Верховного суда. Ему и предстоит решить, является ли доменное имя собственностью, имеет ли ценность, подобно ценным бумагам. А в итоге - можно ли это имя украсть и, соответственно, можно ли получить за кражу компенсацию.

Впрочем, открыт вопрос и о том, кто заплатит Коэну, если его права на Sex.com будут признаны, отмечает Bloomberg. Сам Кремен сравнивает регистрацию домена с парковкой автомобиля. А Network Solutions - с парковщиком, который отдает ключи кому ни попадя. Разумеется, он полагает, что платить 65 млн если и должна, то только "проморгавшая" Network Solutions.

Network Solutions настаивает на том, что доменное имя является лишь "продуктом соглашения сторон", "записью в базе данных" и собственностью быть не может, так как не отвечает определению категории собственности с юридических позиций.