Закрытие обменных пунктов должно сопровождаться развитием других форм конверсионных операций, чтобы потребители по-прежнему могли получать валютообменные услуги в полном объеме
НТВ

Закрытие обменных пунктов должно сопровождаться развитием других форм конверсионных операций, чтобы потребители по-прежнему могли получать валютообменные услуги в полном объеме, считает замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

"Мы считаем, что при закрытии обменных пунктов должна быть форма замещения этих услуг для потребителей. Например, необходимо стимулировать развитие валютообменных операций банками через банкоматы", - сказал он агентству "Интерфакс".

Напомним, в четверг на встрече с банкирами директор департамента лицензирования и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов сообщил: Банк России изучает возможность закрытия обменных пунктов, совершающих только конверсионные операции. В ходе своего выступления он отметил, что деятельность "обменников" сложно контролировать, они часто допускают различные нарушения. При этом из речи Сухова не следовало, что ЦБ уже принял какие-либо решения по этому вопросу.

"Обеспокоенность ЦБ понятна, но необходимо при закрытии обменников предложить что-то взамен. Если же просто закрыть, то это решение вряд ли будет направлено на расширение доступности банковских услуг", - считает Кашеваров.

Замглавы антимонопольного ведомства напомнил, что оно в прошлом году возбудило ряд дел против банков из-за несоответствия фактических курсов обмена валюты и информации на внешних носителях. "Проблемы с неточным информированием о фактических курсах обмена остаются", - подчеркнул он.

Выступая в Госдуме в минувшем июне, глава ЦБ Сергей Игнатьев пообещал депутатам, недовольным многочисленными нарушениями со стороны "обменников", больше внимания уделять этому вопросу. "Проверкам обменных пунктов мы уделяем большое внимание. Я вам обещаю, что по этому направлению работа будет усилена", - сказал Игнатьев.