Консолидированная выручка "Евросибэнерго" за прошлый год превысила 76 млрд руб., что сопоставимо с результатами крупнейших госкомпаний отрасли
kges.ru

Выработка электроэнергии основными станциями компании "Евросибэнерго" (входит в структуру активов En+ Олега Дерипаски) выросла на 14%, что позволило ей стать по этому показателю второй в России, оставив позади "РусГидро", пишет "РБК daily". Лидером отрасли неизменно остается концерн "Энергоатом".

Консолидированная выручка "Евросибэнерго" за прошлый год превысила 76 млрд руб., что сопоставимо с результатами крупнейших госкомпаний отрасли. По прогнозам аналитиков, пока не восстановлена СШГЭС и не построена Богучанская ГЭС, "Евросибэнерго" будет показывать рекордные результаты.

Рекордные объемы выработки в 2009 году показали Красноярская, Братская, Усть-Илимская и Иркутская ГЭС - 68,9 млрд кВт ч, что на 14% превышает показатель 2008 года. И это произошло на фоне снижения потребления электроэнергии, говорит управляющий директор по энергетике En+ Group Александр Сергеев.

В успехе частной компании, позволившем ей встать вровень с крупнейшими игроками отрасли, за плечами которых стоит государство, "виновата" авария на СШГЭС. Крупнейшая ГЭС страны мощностью 6,4 ГВт была остановлена 17 августа прошлого года.

В результате нагрузка была перераспределена среди местных ТГК и ГЭС Енисейского каскада, к числу которых относятся станции "Евросибэнерго". В выгодном положении оказалась Красноярская ГЭС, мощности которой после аварии на СШГЭС загружены на 60% больше, чем до аварии.

И в третьем квартале 2009 года доходы Красноярской ГЭС по РСБУ от реализации электроэнергии выросли относительно третьего квартала 2008 года на 597%. По оценкам Банка Москвы, "Иркутскэнерго" (также входит в En+) после аварии на Саянке увеличило мощность на 1300 МВт, эффектом чего стало 758 млн рублей дополнительной прибыли.

Предварительная консолидированная выручка "Евросибэнерго" за прошлый год составит более 76,2 млрд долларов, из которых около 60,9 млрд - вклад от производства электроэнергии.

В ближайшие годы финансовому росту доходов сибирских генерирующих компаний фактически ничего не помешает. Даже запуск первой очереди СШГЭС не сможет этому помешать. Поэтому на четыре года, пока простаивает Саянка, основной конкурентной угрозой для компании Олега Дерипаски в получении суперприбылей станет Богучанская ГЭС. Однако реализация первого этапа ее строительства отложена до января 2011 года. А полное восстановление СШГЭС затянется до 2014 года и обойдется "РусГидро" в 37 млрд рублей.