"На меня указали в Societe Generale. Я признаю свою часть ответственности, но не буду "козлом отпущения" для Societe Generale", - заявил Кервьель.
Вести

Трейдер французского банка Societe Generale Жером Кервьель, подозреваемый в мошенничестве, в результате которого банк потерял 5 млрд евро, заявил во вторник на встрече с адвокатом, что отказывается быть "козлом отпущения" банка, который "указал на него" как на виновного, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на радиостанцию France-Info.

"На меня указали в Societe Generale. Я признаю свою часть ответственности, но не буду "козлом отпущения" для Societe Generale", - заявил Кервьель.

Ранее младший трейдер Societe Generale Жером Кервьель на допросе признался, что проводил фиктивные операции на фондовом рынке. Подозреваемый действовал не ради собственной выгоды и ничего не заработал на мошеннических операциях, которые начал еще в конце 2005 года. Таким образом, он надеялся стать исключительным трейдером и добиться высоких премиальных и надбавок за производительность, которые по итогам 2007 года могли составить 300 тысяч евро.

31-летний трейдер, выпускник Лионского университета, действовал в одиночку. Банк полагает, что он взломал компьютер и, используя мошеннические схемы, открыл позиции на сумму примерно в 50 миллиардов евро. Societe Generale сумел их закрыть, но получил убыток в 4,9 млрд евро.

В отношении Кервьеля начато предварительное следствие, ему предъявлено четыре обвинения: злоупотребление доверием, проникновении в информационную систему банка, мошенничество и подлог. Самое серьезное из обвинений - злоупотребление доверием влечет за собою семилетнее тюремное заключение и штраф в 750 000 евро. Он выпущен из-под стражи и находится под судебным контролем.

Аферу Кервьеля называют крупнейшей в мировой истории финансов. Из-за его махинаций банк Societe Generale оказался в глубоком кризисе.