Своими впечатлениями о ситуации вокруг скандального банкротства Enron поделился Анатолий Чубайс
Архив NTVRU.com

Крах крупной корпорации, потери денег акционерами, крупные доходы от теневых финансовых операций в компании Enron - для американцев большой скандал. Россию такими кризисами не удивишь. В свое время многие россияне на себе испытали, как с выгодой можно вкладывать деньги в финансовые пирамиды и чем это заканчивается.

Своими впечатлениями о ситуации вокруг скандального банкротства энергетического гиганта Enron на Всемирном экономическом форуме поделился главный российский энергетик - глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Впрочем, в отличие от перспектив российской экономики, о которых вообще все члены российской делегации говорили с готовностью, в комментариях по поводу Enron Чубайс, которому и самому привычны загадочные финансовые операции, был крайне аккуратен.

В своем выступлении на форуме он лишь сказал, что Россия не прочь поучиться на чужих ошибках, в том числе и на ошибках акционеров Enron. В интервью ВВС позже глава РАО повторил, что "нам надо будет извлечь некоторые уроки из истории с Enron", однако конкретизировать отказался. Лишь отметил, что "пока рано делать окончательные выводы, еще не совсем ясно, что же все-таки произошло".

Впрочем, не одному Чубайсу неясно, что же на самом деле произошло в Enron. Уже полтора месяца история банкротства Enron не сходит с первых полос американских газет, в которых уже появились рубрики типа "досье Enron" и череда публикаций под лозунгами "часто задаваемые вопросы об Enron", "пособие инвестора: как вычислить любой "enron" и не прогореть". И, похоже, история далека от своего завершения. Так, в понедельник бывший глава Enron Кеннет Лэй отказался выступить перед сенаторами по этому делу.

Теперь Лэй спешно разрывает свои связи с компанией, выйдя из состава совета директоров, а конгрессмены грозят ему, что, если он откажется отвечать на их вопросы в добровольном порядке, ему пришлют повестку в суд. Дело за малым: найти его, чтобы вручить повестку.

В ближайшее время, однако, это вряд ли произойдет, предполагает "Коммерсант": дело в том, что местонахождения Лэя неизвестно никому, включая его адвоката. Сколько еще будет Лэй бегать от назойливых конгрессменов - непонятно.