СМИ: "Лукойл" проведет переговоры о покупке доли в Repsol только при поддержке властей Испании
RTV International

Российский нефтяной гигант "Лукойл" будет вести переговоры о покупке пакета акций крупнейшей испанской нефтегазовой компании Repsol только при условии поддержки от испанского правительства, пишет в пятницу испанская газета ABC, на которую ссылается РИА "Новости".

По данным газеты, представители российской нефтяной компании на встрече в четверг в Лондоне с представителями банков-кредиторов испанских компаний Sacyr Vallehermoso и La Caixa отказались вести дальнейшие переговоры по окончательной цене пакета акций, "пока правительство не выразит свою поддержку подобной сделке".

Источники ABC, близкие к переговорам, отметили, что "Лукойл" продолжает настаивать на своем желании приобрести 29,9% акций испанского нефтегазового концерна.

"Лукойл" по-прежнему воздерживается от каких-либо комментариев.

Ажиотаж вокруг продажи акций Repsol начался в середине ноября с неожиданного заявления вице-премьера РФ Александра Жукова о том, что российский газовый монополист "Газпром" рассматривает возможность приобретения 20% акций Repsol, выставленных на продажу испанской строительной компанией Sacyr-Vallehermoso.

О намерении продать часть своего пакета акций Repsol заявил и банковский холдинг La Caixa, испытывающий, как и Sacyr, серьезные финансовые трудности.

После того, как официальный представитель "Газпрома" опроверг заявление Жукова, испанские СМИ заговорили о новом потенциальном участнике сделки - теперь уже частной, а не государственной, компании "Лукойл". Называется также другое количество акций Repsol - не 20, а 29,9%.

В испанских политических и предпринимательских кругах эти сообщения вызвали острую дискуссию. Правительство, не одобряя напрямую подобную сделку, не выступает против, ссылаясь на принципы свободного рынка и подчеркивая, что государство не должно вмешиваться в дела частных компаний. Оппозиция же настаивает на том, чтобы любыми способами помешать возможному приобретению "Лукойлом" крупного пакета Repsol и, тем самым, контроля над энергетической системой страны.

В минувший понедельник Sacyr объявила о продаже Citigroup одного из своих непрофильных активов - пакета акций компании Itinere Infraestructuras, что позволит компании сократить долг на 37%, доведя его до 12,476 миллиарда евро.

Тогда же представители строительной компании уточнили, что продолжают вести переговоры о продаже акций Repsol, но что теперь они готовы продать не весь 20%-й пакет, а лишь половину - 10%. Еще 10% готовы продать другие акционеры Repsol: La Caixa (6,4%); Caixa Catalunya (1,6%) и Mutua Madrilena (2%).

К этому моменту цена выкупа акций с ранее оговоренных 27 евро за акцию, что почти в два раза превышает ее рыночную цену (по итогам четверга акции Repsol котировались на бирже по цене 14,96 евро), снизилась до 22 евро.

По мнению ABC, процесс оформления сделки серьезно затягивается, тем более что "правительство вряд ли захочет расширить свое участие в (обсуждении) операции".

Нефтегазовая группа Repsol YPF создана в 1999 году путем слияния испанской Repsol и аргентинской YPF (концессия на 20 лет). Группа широко представлена в Латинской Америке, входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний мира, ведет добычу нефти и газа в 29 странах, в основном в Испании и Аргентине. В 2007 году добыча нефти составила 24 миллиона тонн. Ежедневная добыча нефти и газа - 1,2 миллиона баррелей в нефтяном эквиваленте. Основные акционеры: Sacyr Vallehermoso S.A. (20,01%), Criteria Caixa Corp. (14,29%), Petroleos Mexicanos (4,90%), Chase Nominees Ltd (9,83%), Axa S.A. (4,21%).