Как сообщил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, через госбанки будет выделен дополнительный кредитный ресурс Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию, его сумма приближается к 200 миллиардам рублей
НТВ

Механизм предоставления отсрочки по ипотечным кредитам обсуждали в пятницу вечером в правительстве. Позднее совещание у премьера Владимира Путина немедленно принесло плоды: как заявил глава Сбербанка Герман Греф, этот механизм заработает уже с начала 2009 года, а точнее, с января.

Как сообщил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, через госбанки будет выделен дополнительный кредитный ресурс Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию, его сумма приближается к 200 миллиардам рублей. По его словам, эти средства будут направляться на выкуп ипотечных кредитов.

Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию выдаст поручительство по ипотечным кредитам на сумму до 500 млрд рублей. В результате "помощь банкам, связанная с выкупом ипотечных облигаций, которые банки смогут рефинансировать в ЦБ, составит до 500 млрд рублей", заявил гендиректор АИЖК Александр Семеняка. "Таким образом, в середине следующего года банки получат серьезный объем средств, который, как мы надеемся, будет направлен не только на поддержание ликвидности, но и на поддержание платежеспособного спроса на рынке жилья", - уверен глава АИЖК.

Говоря простым языком, все эти меры должны помочь тем, кто взял ипотечный кредит и в 2009 году, например, потеряет работу и не сможет платить по процентам, обслуживанию и по сумме основного долга.

"Для многих граждан это временные трудности, мы исходим из того, что если гражданин потерял работу, то до того времени, как он устроится, он сохранил бы возможность выплачивать кредит и получить в конечном счете жилье", - сказал Кудрин.

По словам главы минфина, "гражданин, у которого снизилась заработная плата в силу вынужденных отпусков на предприятии, может обратиться в банк, и банк должен реструктурировать этот платеж, то есть дать отсрочку на несколько лет". Кудрин подчеркнул, что эти факты должны быть документально зафиксированы. Как отметил глава Сбербанка Герман Греф, это может быть справка с работы, в которой указаны обстоятельства и причина сокращения зарплаты, либо справка из Службы занятости.

Чтобы банк более охотно шел на реструктуризацию задолженности, АИЖК готово на этот платеж дать поручительство, гарантию, что этот платеж будет реструктурирован, отметил Кудрин. Таким образом, пояснил он, банк ничего не теряет.

В ряде случаев, Агентство сможет выкупать кредит и помогать заемщику. "Тем банкам, которые выдавали ипотечные кредиты, мы дадим дополнительный ресурс, то есть банк сможет под ипотечные кредиты выпустить облигации, которые получат дополнительную гарантию АИЖК", - заявил глава Минфина. "Таким образом эти облигации получат дополнительные снижения рисков и Центробанком будут рефинансированы", - пояснил он. "Банки получат дополнительные ресурсы, это поможет им улучшить ликвидность и продолжать программы кредитования", - добавил Кудрин. По его словам, третья мера заключается в выдаче дополнительного кредитного ресурса АИЖК.