Россия с 1 января 2002 года сократит экспорт нефти на 150 000 баррелей в сутки
Архив NTVRU.com

С 1 января 2002 года Россия сократит экспорт нефти на 150 тысяч баррелей в сутки, сообщает департамент правительственной информации. Такое решение было принято по итогам состоявшегося у премьер-министра РФ Михаила Касьянова совещании с представителями российских нефтяных компаний.

Правительство РФ уже неоднократно указывало, что Москва заинтересована в стабилизации цен на нефть на уровне 20-25 долл. за баррель - но это первое серьезное усилие в этом направлении.

До этого речь шла о снижении добычи лишь на 50 тыс. баррелей в сутки, которое в ОПЕК называли "смехотворным", а рынок на него отреагировал резким падением цен до уровня ниже 17 долл. за баррель.

Впрочем, затем после заявлений вице-премьера Христенко о возможности дальнейшего снижения экспорта цены более-менее стабилизировались на уровне 18-19 долл.

Сейчас же рынок отреагировал немедленным скачком цен. По данным Bloomberg, уже в первые минуты после этого сообщения цена барреля нефти Brent на лондонской IPE взлетела до уровня 19,95 долл. (+0,66 долл.)

Как сообщает "Интерфакс", в США баррель январской нефти Brent подорожал после заявления из России на 70 центов, или 3,6% - до 20,35 долл.

С сокращением российского экспорта свои аналогичные меры увязало большинство крупных нефтеэкспортеров мира. Так, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) во главе с Саудовской Аравией заявила, что сокращение с 1 января 2002 года на 1,5 млн. баррелей в сутки будет осуществлено только в случае, если эти меры поддержат независимые производители. Речь шла прежде всего о России, Мексике и Норвегии. Последние в свою очередь заявили, что готовы поддержать усилия ОПЕК и сократить добычу на 100 000 и 200 000 баррелей в сутки, если Россия присоединится. Так что нынешнее решение премьера Касьянова рынок расценил как долгожданное окончание "мыльной оперы", державшей в напряжении нефтяной рынок на протяжении последних полутора месяцев.

В ОПЕК уже приветствовали решение России о сокращении объемов экспортных поставок сырой нефти на 150 тыс баррелей в день.

Как сообщает РИА "Новости", в штаб-квартире ОПЕК считают, что это решение будет способствовать стабилизации мировых сырьевых рынков По мнению источника агентства, если остальные государства, не входящие в ОПЕК, сдержат свое обещание и сократят свои нефтяные экспортные объемы, то в результате получится оптимальная цифра сокращения нефтяного экспорта.