Сегодня ВТБ начинает принимать заявки от действующих акционеров на акции новой эмиссии номинальным объемом 90 миллиардов рублей
Вести

Сегодня ВТБ начинает принимать заявки от действующих акционеров на акции новой эмиссии номинальным объемом 90 миллиардов рублей. Цена размещения будет определена через 20 дней. В проспекте эмиссии 11 страниц занимает перечисление рисков, связанных с приобретением бумаг, пишет газета "Ведомости".

Накануне финансовый директор ВТБ Николай Цехомский огласил данные отчетности по МСФО за первый квартал текущего года: чистый убыток группы ВТБ составил 20,5 миллиарда рублей. Основной причиной показанных убытков стали расходы на создание резервов, а также разовый убыток от ре­классификации процентных свопов из хеджирующих инструментов. Данный результат разочаровал аналитиков, которые прогнозировали убыток в размере 12,7 миллиарда рублей.

А если учесть еще и гигантский апрельский убыток банка размером почти в 28 миллиардов рублей, привлекательность его акций, мягко говоря, неоднозначна.

Кроме того, госбанк рассматривает "риск возникновения убытков в результате уменьшения числа клиентов (контрагентов) вследствие формирования в обществе негативного представления о финансовой устойчивости кредитной организации, качестве оказываемых ею услуг или характере деятельности в целом", о чем говорится в проспекте эмиссии акций.

Цена одной акции при новом размещении пока не определена, однако, как заявлял в июне Николай Цехомский, она должна быть рыночной и определяться исходя из капитала не на текущий момент (когда он уменьшается из-за резервов), а по состоянию на конец 2010 года. При этом руководство банка не скрывает, что хочет выбрать всю причитающуюся ВТБ помощь из бюджета - 180 миллиардов рублей.

Большинство аналитиков считают, что основным покупателем акций БТБ станет государство. Однако для того, чтобы выкупить всю допэмиссию - 9 триллионов акций - по рыночной цене (около 4,3 копейки) государственных 180 миллиардов явно не хватит.