Срок оплаты истекал 7 августа. В июле Украина вдвое увеличила импорт российского газа по сравнению с июнем - до 3,3 млрд кубометров
Euronews

Украина получила 3,3 миллиарда долларов третьего транша кредита от МВФ, сообщил РИА "Новости" исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил двухлетнюю программу для Украины на общую сумму 16,43 миллиарда долларов для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса.

Украина уже получила два транша - 4,5 миллиарда долларов в ноябре 2008 года и 2,8 миллиарда долларов в мае 2009 года. 28 июля 2009 года совет директоров МВФ принял решение о выделении очередного, третьего транша в сумме 3,3 миллиарда долларов.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что поступление этих средств ожидалось до конца прошлой недели, однако информации о поступлении средств не было. "Транш пришел еще в пятницу", - подтвердил Уманский.

Четвертый транш кредита должен составить 3,8 миллиарда долларов.

В среду же, 5 августа Украина, по словам ее премьер-министра Юлии Тимошенко, досрочно рассчиталась за счет бюджетных средств за закачку в июле природного российского газа в газовые хранилища, сообщает "Украинская правда".

"Мы проплатили 605 миллионов долларов и полностью рассчитались,- сказала Тимошенко. - И далее до конца года мы целиком и полностью обеспечим успешную работу "Нафтогаза", успешные расчеты за закачку природного газа в газовые хранилища".

На вопрос, были ли использованы на погашение средства из кредита МВФ, Тимошенко сказала: "Это за счет средств бюджета. У нас не разделяются деньги в бюджете по источникам - у нас есть общий казначейский счет, с которого мы платим, здесь сложно разделить, за счет каких средств".

Срок оплаты истекал 7 августа. В июле Украина вдвое увеличила импорт российского газа по сравнению с июнем - до 3,3 млрд кубометров.