Дефицит бюджетов по состоянию на 1 июля испытывают 23 региона РФ. Об этом говорится в опубликованном в среду на сайте Минфина сообщении
Moscow-Live.ru

Дефицит бюджетов по состоянию на 1 июля испытывают 23 региона РФ. Об этом говорится в опубликованном в среду на сайте Минфина сообщении.

По данным ведомства, наибольшие проблемы испытывают город Москва с 29,3 млрд рублей дефицита бюджета, Красноярский край с 12,4 млрд рублей и Московская область с 3,3 млрд рублей.

Между тем в среду стало известно, что из-за недостатка финансирования регионы идут на сокращение социальных программ.

К примеру, сообщение из Свердловской области, где местные власти в кризис решили урезать финансирование детских домов, было лишь первой ласточкой. Под удар попадают пенсионеры, инвалиды, сироты и дети. Местные власти лишают социально незащищенные слои населения права бесплатного проезда на муниципальном транспорте, отменяют социальные выплаты, сокращают часы работы детских садов и т.п.

Власти Сочи с 1 августа отменили ежемесячную надбавку в 500 рублей, которую получали 101 тысяча местных пенсионеров. В Краснодарском крае с того же дня сокращены льготы при проезде пенсионеров в автобусах пригородного сообщения.

В июне с аналогичной проблемой на общественном транспорте столкнулись федеральные льготники, живущие в Забайкальском крае. Министр финансов края Светлана Доробалюк объяснила отмену бесплатного проезда тем, что федеральный бюджет вдвое – с 32 до 16 млн рублей – сократил выплату региону на перевозку федеральных льготников.

В Тобольске отменен бесплатный проезд для работающих пенсионеров в городском транспорте. "Пойти на отмену бесплатного проезда городские власти решились из-за сокращения бюджета, связанного со сложившейся социально-экономической ситуацией", – пояснила директор Тобольского центра социального обслуживания населения Елена Козицкая. В Качканаре сокращены часы работы детских садов. Региональные и местные власти вынуждены идти на непопулярные меры из-за вызванного кризисом резкого падения бюджетных доходов.

По данным Минрегионразвития, в январе–мае наибольшее падение доходов зафиксировано в Тюменской области (на 29%), Красноярском крае (на 27%), Москве (на 24%), Ханты-Мансийском автономном округе (на 23%), Кемеровской области (на 22%), Челябинской области (на 20%), Удмуртской Республике (на 19%), Самарской области (на 16%).

Согласно выводам министерства, лишь восемь территорий смогут в этом году полностью выполнить ранее принятые обязательства, в том числе по социальным программам. В сложившихся условиях субъекты Федерации и муниципалитеты, положение с бюджетом в которых зачастую еще хуже, чем в регионах, вынуждены затягивать пояса.