Cпикер Госдумы Борис Грызлов намеревается изменить "правила игры" на молочном рынке. Они, по мысли Грызлова, поставят производителей и переработчиков в равные условия и позволят определить долгосрочную "формулу цены"
Вести

Cпикер Госдумы Борис Грызлов намеревается изменить "правила игры" на молочном рынке. Они, по мысли Грызлова, поставят производителей и переработчиков в равные условия и позволят определить долгосрочную "формулу цены".

Снижение переработчиками закупочных цен на молоко сдерживает развитие отрасли, не оказываются в выигрыше и потребители, заявил спикер Думы.

УФАС по Московской области в понедельник сообщило о возбуждении дела в отношении Danone, "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", Ehrmann и Campina по подозрению в сговоре на рынке молока, утверждая, что эти компании с декабря 2008 года одновременно снизили закупочные цены на молоко на четверть (на 4-5 рублей).

По данным ФАС, действия этих компаний, закупающих и перерабатывающих около 90% молока, производимого в Московской области, привели к установлению монопольно низких цен на молоко и к разделу товарного рынка.

Однако в Молочном союзе России отмечают, что закупочные цены на сырое молоко в России снижаются давно, из-за общих проблем отрасли, схожий процесс происходит и в других странах.

Спикер Грызлов тоже отметил, что если в прошлом году производство продукции сельского хозяйства выросло в России приблизительно на 10%, то рост производства молока оказался на порядок скромнее - всего 1,1%.

"И это при том, что за три года из бюджетов различных уровней только на поддержку племенного животноводства направлено 45 миллиардов рублей", - напомнил Грызлов.

Во многом, по его словам, причина заключается в том, что имея возможность "превращать" порошок в "молоко", переработчики завезли в прошлом году огромные объемы сухого молока по цене, соответствовавшей 5 рублям за литр. В итоге закупочные цены на отечественное молоко также резко упали, фактически - рухнули.

По данным исследований внутреннего рынка, физические объемы продаж молочной продукции в России за последний год в целом сократились более чем на 7%, а снижение потребительского спроса является главным фактором, сдерживающим возможность увеличения стоимости сырого молока.