Накануне уборочной страды рост цен на топливо может поставить под угрозу урожай, а нефтяные компании, к сожалению, не чувствуют свою вину за сложившуюся ситуацию
RTV International

Накануне уборочной страды рост цен на топливо может поставить под угрозу урожай, а нефтяные компании, к сожалению, не чувствуют свою вину за сложившуюся ситуацию, заявил заместитель руководителя ФАС Павел Субботин.

По мнению замглавы ФАС, рост цен сопровождается искусственным дефицитом топлива.

"Дефицита предложений топлива в целом на рынке нет, за кратковременным исключением отдельных регионов, - возражает директор Русского топливного агентства Сергей Цукасов. - Потребление снизилось, а производство нефтепродуктов не снижалось".

Между тем, по данным Росстата, которые приводят "Новые известия", за последний месяц розничная цена на бензин выросла на 5,9%, а с начала лета - на 14,7%. Для сравнения: рост инфляции в июне этого года составил 0,6%.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша винит во всем конъюнктуру мирового рынка: "Мировая цена растет, и наша делает то же самое".

Антимонопольщики предлагают переломить ситуацию с помощью Уголовного кодекса, приводя в качестве аргумента пример с введением оборотного штрафа за злоупотребление доминирующим положением.

По их наблюдениям, компании, на которые уже наложены миллионные штрафы, "бурно реагируют на новые дела", а уголовная ответственность сделает их "еще более дисциплинированными".