Владимир Пансков, аудитор из Счетной палаты, отправил отчет о проверке в налоговые службы и в министерство природных ресурсов, которое выдает лицензии на добычу нефти
Архив NEWSru.com

Российская Счетная палата обвинила ТНК-ВР в неуплате налогов и нарушениях, связанных с лицензиями на добычу нефти. Атака Счетной палаты, которая, по мнению газеты Die Welt, подчиняется Владимиру Путину, может быть опасной для совместного российско-британского предприятия.

Процедура напоминает дело ЮКОСа, пишет Die Welt (перевод на сайте Inopressa.ru). ЮКОС, бывший самый крупный нефтяной концерн страны в конце 2004 года был разгромлен, после того как ему был предъявлен иск с требованием доплатить налоги в размере 23 млрд евро. Топ-менеджеры ТНК-ВР осознают, что дело может стать "вторым ЮКОСом", утверждает издание.

British Petroleum (ВР) потратила 7,7 млрд долларов на то, чтобы в 2003 году основать вместе с российским концерном ТНК совместное предприятие. Вхождение ВР в ТНК – это на сегодня самое крупное вложение иностранного капитала в России. Поэтому инвесторы очень внимательно следят за развитием событий.

Владимир Пансков, аудитор из Счетной палаты, отправил отчет о проверке в налоговые службы и в министерство природных ресурсов, которое выдает лицензии на добычу нефти. ТНК-ВР отклоняет обвинения и рассчитывает, что переговоры с компетентными службами дадут положительный результат.

Аудитор Пансков обвиняет ТНК-ВР в том, что концерн использует те же схемы ухода от налогов, которые уже стали погибелью для ЮКОСа. Неприятности с налоговыми службами у ТНК-ВР были и раньше. Так, весной налоговики обнаружили налоговую задолженность за 2001 год в размере 830 млн евро. Эта сумма является предметом переговоров. В настоящий момент проверяются 2002 и 2003 финансовые года.

Второе обвинение Панскова заключается в следующем: ТНК-ВР нарушает правила разработки месторождений, которые предписываются лицензией, и не использует пробуренные скважины пустыми, – обычное дело в промышленности.

"Мы думаем, что инвесторам еще рано волноваться. Выводы, к которым пришла Счетная палата, еще не поддержали даже налоговые службы", – сообщает инвестиционная компания Aton. Переговоры с налоговыми службами о сокращении суммы налогов, которые концерн должен доплатить за 2001 год, тоже еще не завершены.

ТНК-ВР указал в отчетах за 2004 год увеличение прибыли на 43%, до 3,33 млрд евро и оборот в 14,16 млрд евро (плюс 42%). В 2004 году ТНК-ВР выплатил налоги и отчисления в России в размере 5,4 млрд евро, в этом году сумма должна составить около 10 млрд евро, напоминает издание.