Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда, одного из банков, образующих Федеральную резервную систему (ФРС) США,  Джеффри Лэкер во вторник неожиданно объявил о своей отставке
Reuters

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда, одного из банков, образующих Федеральную резервную систему (ФРС) США, Джеффри Лэкер во вторник неожиданно объявил о своей отставке. Лэкер возглавлял банк Ричмонда 13 лет, сейчас ему 61 год, сообщает "Интерфакс".

В своем заявлении он сообщил об участии в утечке конфиденциальной информации о возможных вариантах денежно-кредитной политики, рассматривавшихся ФРС в 2012 году.

Расследование данного случая вызвало возмущение на Капитолийском холме и сильно скомпрометировало ФРС. Это первый случай, когда высший руководитель Федрезерва уходит в отставку в результате подобного расследования. В октябре 2012 года Лэкер имел телефонный разговор с аналитиком компании Medley Global Advisors за день до того, как тот отправил клиентам отчеты, которые содержали конфиденциальную внутреннюю информацию об обсуждениях политики ФРС. Глава ФРБ Ричмонда сказал, что аналитик поднял вопрос, касающийся важной непубличной информации.

По словам Лэкера, он должен был отказаться от комментариев или немедленно прекратить разговор из-за конфиденциального и деликатного характера информации, но не сделал этого и интервью продолжилось.

Кроме того, банкир не сообщил Федеральному комитету по открытым рынкам (FOMC) ФРС, что аналитик владеет конфиденциальной информацией. На следующий день, когда аналитик опубликовал детали одного из вариантов ДКП в отчете для подписчиков, Лэкер, по его словам, понял, что его отказ комментировать информацию был воспринят как подтверждение этого вариант.

В 2013 году аналитики из Сингапурского университета управления (Singapore Management University) опубликовали доклад с оценкой реакции финансовых рынков в день объявления решений ФРС по монетарной политике в период с 1997-го по 2013 год. В нем эксперты пришли к выводу, что за этот период отдельные участники рынка получали доступ к сведениям от ФРС раньше других.

ФРБ Ричмонда в отдельном сообщении сообщил, что руководство регионального банка приложило руку к его уходу. "Как только совет директоров нашего банка узнал об итогах правительственных расследований, он принял соответствующие меры", - говорилось в нем.