Артем Хромов
Информационно-дискуссионный портал Справедливо онлайн

Более 50 студентов-контрактников Первого московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени И.М. Сеченова, плативших за учебу через МИ-Банк, у которого была отозвана лицензия, столкнулись с тем, что их деньги не были перечислены в вуз, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на председателя Российского студенческого союза Артема Хромова.

"Примерно 50-70 студентов-платников Первого меда столкнулись с той же проблемой, что и учащиеся МГУ имени М.В. Ломоносова", - сказал Хромов.

По его словам, во второй половине марта руководство МГУ распространило информацию о том, что квитанции об оплате обучения через МИ-Банк не будут приниматься. Однако учащиеся не были своевременно проинформированы и по привычке оплатили обучение в МИ-Банке, головное отделение которого находится на территории учебного заведения. По словам Хромова, пострадали тысячи студентов и аспирантов, которые в общей сумме перечислили банку около 300 миллионов рублей.

"Уплаченные тысячами студентов МГУ имени М.В. Ломоносова средства за обучение не были перечислены банком на счет вуза, в итоге руководство учебного заведения требует студентов повторно оплатить обучение, угрожая в противном случае отчислить их из вуза", - сказал Хромов "Интерфаксу"

По его словам, проблемы у "Международного инвестиционного банка" начались первого марта после размещения на сайте Центробанка информации "о направлении банку требования о предоставлении ходатайства на прекращение права работы с вкладами", в результате банку, обслуживающему МГУ, пришлось временно остановить прием платежей, что косвенно говорит о том, что в ближайшем будущем банк может стать банкротом.

"Руководство МГУ утверждает, что вся ответственность лежит на самих учащихся, которые должны в течение месяца заново оплатить обучение, угрожая в противном случае недопуском к сессии и последующим отчислением, однако многие студенты не имеют средств, чтобы повторно оплатить обучение", - добавил Хромов. Он отметил, что процедура возврата денег, которые "висят" в банке, может занять несколько лет.

Однако замглавы госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" Андрей Мельников считает, что отзыв лицензии МИ-Банка не должен отразиться на студентах Московского государственного университета, оплативших учебу через этот банк без открытия счета.

В соответствии со статьей 37 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" физическое лицо считается исполнившим свои обязательства по оплате услуг (например, образовательных и медицинских) с момента внесения наличных денежных средств в кассу банка независимо от того, перечислил ли банк эти деньги в адрес исполнителя услуг или нет, поясняется в сообщении АСВ.

Как пояснил агентству "Прайм" Мельников, услуги, оплаченные клиентом банка без открытия счета, считаются исполненными в день совершения операции.

"Судя по всему, основная масса студентов оплатила обучение именно без открытия счета - свыше тысячи человек", - сказал собеседник агентства.

При этом есть еще часть студентов, которые открывали счет (то есть автоматически стали кредиторами банка), а также ряд клиентов банка, оплачивавших через него медицинские услуги. "С этим еще предстоит разобраться", - сказал Мельников, добавив, что сейчас временная администрация Центробанка совместно с АСВ формируют реестр кредиторов.

Успокаивают студентов и в МГУ. Университет допустит к сессии студентов, отплативших учебу через "Международный инвестиционный банк", и не будет требовать с них повторной оплаты, сообщает пресс-служба МГУ.

"Есть у нас такие, ситуацию мы сейчас разъясняем. Никто не будет отчислен, и мы никого не заставим платить еще раз. Интересы студентов затронуты не будут", - сказали в пресс-службе, подчеркнув, что МГУ будет самостоятельно разбираться с МИ-банком. В МГУ также сообщили, что точных данных о том, сколько студентов пострадало, пока нет.