Анатолий Рубинов
Национальное собрание Республики Беларусь

Общий объем открытых Китаем кредитных линий, предназначенных для реализации совместных проектов в Белоруссии, составляет 16 млрд долларов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя Совета республики национального собрания Белоруссии Анатолия Рубинова.

"Мы благодарны, что Китай предоставляет кредиты. Сейчас открыто китайских кредитных линий на 16 млрд долларов", - сообщил он в четверг на встрече с послом Китая в Белоруссии Гун Цзяньвэем.

Рубинов уточнил, что средства расходуются на реализацию различных совместных проектов, в том числе в области энергетики и жилищного строительства. Рубинов добавил, что стороны подошли к созданию технопарка.

Посол КНР, в свою очередь, отметил, что по данному проекту стороны находятся на стадии последней подготовки документов. Дипломат подчеркнул, что недавно у него состоялась встреча с руководством китайской компании, которая участвует в данном проекте. "Мы хотим продолжать развитие экономической кооперации", - сказал дипломат.

Кроме того, по его словам, хорошо развивается сотрудничество Белоруссии и Китая в сфере культуры и образования. Он также заявил о желании китайской стороны углублять межрегиональные связи. "Мы хотим продвигать связи между городами, провинциями и областями, чтобы они принимали участие в развитии межгосударственных отношений", - сказал посол.

Рубинов заявил, что за 20 лет с момента установления дипломатических отношений товарооборот между Белоруссией и Китаем вырос в 100 раз и в 2011 году составил около 3 млрд долларов.