Крупнейшие отечественные импортеры молдавского и грузинского вина собираются подать судебный иск против главного санитарного врача России Геннадия Онищенко
Архив NEWSru.com

Крупнейшие отечественные импортеры молдавского и грузинского вина собираются подать судебный иск против главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, сообщает газета "Коммерсант". Импортеры собираются обвинить главу Роспотребнадзора в клевете – десять дней назад господин Онищенко запретил ввозить вино и виноматериалы из Молдавии и Грузии, мотивировав это низким качеством продукции. Эксперты невысоко оценивают шансы импортеров на победу.

Как сообщается на интернет-сайте Союза участников алкогольного рынка на 5 апреля запланировано открытое собрание представителей крупнейших российских импортеров и дистрибьюторов молдавских и грузинских вин. Цель мероприятия - обсудить сложившуюся ситуацию вокруг импорта молдавских и грузинских вин и выработать комплекс мер по оперативному решению данной проблемы.

В рамках собрания запланировано подписание обращения письма к президенту России Путину за поддержкой и помощью в разрешении вопроса о запрете ввоза молдавских вин в Россию. Участниками встречи также намечено принять коллегиальное решение о подаче иска в суд за клевету на главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

Среди компаний, намеренных обратиться в суд такие крупные импортеры молдавского и грузинского вина, как "Винный мир", "Росагроимпорт", "Стандарт ВК". В самих компаниях подтвердили то, что готовят обращение в суд. Как говорят в компаниях-дистрибьюторах, введя запрет на импорт молдавских и грузинских вин, Онищенко не представил ни одного документа об их низком качестве, и кроме того запретил торговать тем вином, на которое уже получены сертификаты Роспотребнадзора.

В результате импортеры собираются потребовать через суд признать утверждения Геннадия Онищенко о вреде молдавского и грузинского вина клеветой, а также отменить его письма о запрете на ввоз вина.

В аппарате Геннадия Онищенко отказались комментировать намерения импортеров, зато глава Роспотребнадзора заявил о необходимости усиления санкции против молдавской и грузинской алкогольной продукции: "Мониторинг в Москве и регионах за качеством алкогольной продукции, к сожалению, дает все больше оснований для дальнейшей эскалации ограничительных мер. Особое внимание при проверках следует уделить продукции из Грузии и Молдовы и прекратить ее реализацию населению".

Полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина – большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Между тем наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами – Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в 700 млн долларов.

Инициатива российских импортеров уже нашла поддержку в Грузии и Молдавии. Президент Саакашвили выступил с протестом против запрета, введенного санитарными властями, и призвал решать этот вопрос "на политическом уровне". В Ассоциации виноделов Грузии в настоящий момент рассматривают возможность присоединиться к иску против главного санитарного врача РФ.

Виноделы Грузии намерены подтвердить безопасность своего вина международными исследованиями. "Все заявления о том, что грузинские вина содержат пестициды и опасны для жизни, - неправда, - заявил министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили. - Мы начинаем международную экспертизу вин и докажем нашу правоту".

Иски к правительству, по мнению экспертов, вряд ли приведут к желаемому результату. Ранее в конце января 2006 года Нижегородский завод шампанских вин направил в арбитражный суд Москвы иск к правительству РФ. По мнению истцов из-за того, что правительство не выпустило вовремя соответствующие подзаконные акты, вся алкогольная отрасль не смогла получить с 1 января акцизные марки нового образца, что привело к тому, что выпуск продукции был полностью остановлен. Иск в настоящее время рассматривается арбитражем.

Перспективу иска к Геннадию Онищенко эксперты также оценивают скептически. Не очень ясно, почему иск подается именно против Онищенко, который в данном случае выступает не как частное лицо, а как руководитель госстркутуры. Другое дело, что выиграть в суде и у Роспотребнадзора вряд ли удастся.

Обычно попытки оспорить в суде экономические действия государства заканчиваются безуспешно. Чтобы добиться результата, считают некоторые участники рынка, надо действовать более гибко. Например, пытаться обращаться к правительству через Госдуму.

Сегодня же Геннадий Онищенко предложил распространить запрет на импорт вина из Молдавии и Грузии вообще на весь алкоголь из этих стран. Как говорится в распространенном сегодня сообщении Роспотребнадзора, Геннадий Онищенко предложил руководителю Федеральной таможенной службы Александру Жерихову принять законные меры по недопущению ввоза на территорию России коньяков, вин, шампанского и виноматериалов, изготовленных в Молдавии и Грузии. Соответствующее письмо было направлено в ФТС 4 апреля.

В письме, в частности, говорится, что в ходе проводимых проверок в субъектах РФ Роспотребнадзор продолжает выявляться большое количество алкогольной продукции произведенной в Республике Молдова и Республике Грузия, которая не соответствует требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, предъявляемым к безопасности алкогольной продукции и виноматериалов.