Самая закрытая автомобильная компания страны - группа "СОК" - назвала своего владельца. Группа принадлежит самарскому бизнесмену Юрию Качмазову, главе совета директоров компании
www.sok.ru

Самая закрытая автомобильная компания страны - группа "СОК" - назвала своего владельца. Группа принадлежит самарскому бизнесмену Юрию Качмазову, главе совета директоров компании. Качмазов - одна из самых таинственных фигур российского бизнеса. Его фото нет ни у одной газеты, но при этом он является одной из самых влиятельных фигур в Самарской области.

В самой группе частную жизнь своего шефа тщательно оберегают и предоставить его биографию отказались. "Он - фигура не публичная", - заявили в "СОКе". В рейтинге российских миллиардеров, опубликованном журналом "Финанс", Качмазов на 86-й строчке. Его состояние эксперты оценили в 8,4 млрд рублей.

Если верить отчетности группы (а других оценок ее бизнеса просто нет), бывший торговец "Жигулями" подмял под себя автомобильный холдинг с оборотом в 2 млрд долларов. Сейчас группа "СОК" объединяет 42 предприятия в 15 регионах.

Бизнес группы начинался в 1994 году с продажи автомобилей "АвтоВАЗа". "В те времена Качмазов пользовался покровительством прежнего руководства "АвтоВАЗа", - заявил "Ведомостям" источник, близкий к автогиганту. "СОК" вел себя агрессивно. Они взяли за правило заходить на предприятия, предлагая наладить сбыт, затем брали под контроль финансовые потоки, а потом и акционерный капитал", - описывает бизнес группы другой источник, близкий к "АвтоВАЗу". За несколько лет "СОК" прибрал к рукам многих поставщиков комплектующих "АвтоВАЗа" - заводы "Автосвет", "Автоприбор" и др.

Поднаторев на автозапчастях, в 1998 году "СОК" сам стал делать автомобили: группа построила в Сызрани завод "РосЛада". Теперь здесь собирают модели, которые "АвтоВАЗ" признал морально устаревшими - "шестерки" и "девятки". А в 2000 году "СОК" купил "Ижмаш-Авто", где с этого года начнет отверточную сборку Kia-Spectra. По словам гендиректора управляющей компании "СОК-Automotive" Александра Соловьева, группа превратилась в конгломерат из нескольких дивизионов, главным из которых является автомобильный.

О том, что владеет этим именно Качмазов, ООО "СОК-Автокомпонент" (одно из подразделений группы) сообщило в информационном меморандуме к выпуску облигаций на 1,1 млрд рублей. Есть акционеры и среди других топ-менеджеров "СОКа", но их имена не разглашаются. Какую долю контролирует Качмазов и его партнеры, компания сообщить отказалась. Топ-менеджеры нескольких автозаводов, сотрудничающих с "СОКом", оценивают долю Качмазова минимум в 70%.

Мнения о том, кто, кроме Качмазова, может претендовать на эти миллионы, разделились. Менеджеры автомобильных заводов считают его младшими партнерами президента группы "СОК" Рустема Шеянова, заместителя председателя совета директоров "СОКа" Дмитрия Богданова или даже Соловьева, пришедшего в автомобильный бизнес "СОКа" два года назад.