Газпром" наконец собрался продавать свои медиа-активы
Архив NTVRU.com

"Газпром" наконец собрался продавать свои медиа-активы. В среду этот вопрос будет вынесен на рассмотрение совета директоров. Однако газовый монополист, вполне возможно, решил все заранее. Продажа медиа-активов не будет проводиться в форме открытого аукциона, а руководство "Газпрома" заявило о своей готовности предпринять все необходимые меры по обеспечению конфиденциальности участия в сделке будущих инвесторов. "Независимая газета" предполагает, что "Газпром" заинтересован не столько в деньгах, сколько в конкретных инвесторах. Понятно, что если конкурс проводится открыто, а его участники публично называют цену, то выручка от продажи получается больше. А нынешняя скрытность компании, как полагает издание, свидетельствует о том, что речь идет об их передаче под контроль определенных финансово-политических групп. Тем более что начало очередной гонки по выборам верховной власти приближается с каждым днем.

О другой особенности сделки пишут "Ведомости": реализовать имущество холдинга "Газпром-Медиа" решено цельным пакетом. По словам источника, продавать решили единым лотом, поскольку "иначе "Газпром" никогда не вернет даже части долга". Кроме того, продажа медиа-активов единым пакетом может быть продиктована запросами потенциальных контрагентов по сделке. Например, по сведениям источника газеты в администрации президента, один из возможных покупателей - консорциум, возглавляемый нынешним гендиректором "Газпром-Медиа" Борисом Йорданом, - подал заявку именно на приобретение всего имущества холдинга. Однако и кремлевский чиновник, и его правительственный коллега утверждают, что Йордан - не единственный претендент, а лишь один из пяти.

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник оценивал стоимость сделки в 500 млн. долл. Источник газеты лишний раз подтвердил это, уточнив, что в эту сумму входит около 200 млн. долл. долгов перед "Газпромом", которые потенциальному покупателю предстоит со временем выплатить.

В свою очередь, Юрий Заполь, глава "Видео-Интернешнл", считает, что "порядки сумм, видимо, и должны быть примерно такие". "Полтора года назад Deutsche Bank оценил этот бизнес в 743 млн. долл., но тогда неурегулированный долг перед "Газпромом" составлял порядка 450 млн. долл., поэтому Гусинский должен был получить на руки те же 300 млн. То есть этот бизнес при реструктуризации долгов, возможно, столько и стоит", - говорит Заполь.

"Газпром-Медиа" контролирует компании НТВ, ТНТ, "НТВ-Плюс", издательский дом "Семь дней", "НТВ-Кино", "НТВ - Мир кино", "Киномост", "Золотой экран", "НТВ-Телемост", кинотеатр "Октябрь", а также газеты "Труд" и "Трибуна".