Британские и российские акционеры ТНК-ВР подписали меморандум о взаимопонимании
www.tnk-bp.ru

Акционеры ТНК-ВР - британская ВР и консорциум ААР ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") - подписали меморандум о взаимопонимании, сообщил "Интерфаксу" глава ААР Стен Половец.

В пресс-релизе ААР сказано также, что в совет директоров ТНК-ВР войдут три независимых директора.

Объявлено и о том, что ТНК-ВР проведет IPO. Совет директоров TNK-BP Ltd. рассмотрит целесообразность международного листинга компании для расширения ее акционерной базы. Решение о международном IPO может быть принято простым большинством голосов членов совета директоров компании, отмечается в сообщении.

Акции ТНК-ВР подскочили в цене почти на 19%

Стоимость акций российско-британской ТНК-ВР подскочили 4 сентября почти на 19% после того, как стало известно о достижении компромисса между акционерами компании.

Днем за одну акцию ТНК-ВР на РТС давали 1,9 доллара, что 18,75 процента больше, чем при открытии торговой сессии.

Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших негосударственных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти.

Она была основана в сентябре 2003 года в результате слияния нефтяных и газовых активов британской компании British Petroleum в России и на Украине и активов российского консорциума ААР - "Альфа-груп" Михаила Фридмана, Аксесс Индастриал Леонида Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга.

На долю ТНК-ВР приходится около 16% российской добычи жидких углеводородов, ей принадлежит около 200 лицензий на добычу. Объем добычи ТНК-ВР превышает 78 млн тонн нефти в год.

Назначение независимого гендиректора ТНК-BP и IPO, в ходе которого инвесторам могут предложить до 20% акций компании, - на таких условиях BP и российские акционеры ТНК-BP должны заключить мир, пишет газета "Ведомости".

На встрече представителей акционеров во главе с основателем "Альфа-групп" Михаилом Фридманом и исполнительным директором BP Тони Хейвордом", эти условия были согласованы.

"Первое условие перемирия - отставка гендиректора компании Роберта Дадли, который должен покинуть компанию в течение трех месяцев", - пишет газета, напоминая, что это было основным требованием российских акционеров ТНК-BP, которые утверждали, что Дадли управляет компанией в интересах только британского акционера.

Акционеры уже ищут кандидата на пост руководителя компании, рассказывали "Ведомостям" топ-менеджер ТНК-BP и один из консультантов ААР. По их словам, полномочия нового главы ТНК-BP будут урезаны: в отличие от Дадли он не сможет самостоятельно формировать советы директоров ключевых "дочек" и голосовать их акциями (включая 95%-ный пакет в "ТНК-BP холдинге", который объединяет российские активы группы).

Другой ключевой пункт меморандума: акционеры договорились о проведении IPO, в ходе которого инвесторам может быть предложено до 20% акций компании. Это может произойти в течение двух лет.

В совет директоров TNK-BP Ltd. будут номинироваться по четыре кандидата от каждого акционера. Еще три директора будут независимыми - по одному от каждого акционера, а кандидатура третьего будет либо утверждаться по взаимному согласию BP и ААР, либо избираться первыми двумя независимыми директорами.

Сейчас в совете директоров компании по пять человек от обеих групп акционеров. В советах "дочек" у акционеров отныне тоже будет паритет (сейчас большинство у BP).