Фондовые индексы в США рухнули во вторник в среднем на 4%
Архив NTVRU.com

Фондовые индексы в США рухнули во вторник в среднем на 4%, при этом падение Standard & Poor's 500 стало самым значительным почти за год - с 17 сентября прошлого года, первого дня возобновления торгов после террористических атак, сообщает "Интерфакс".

Тенденция к снижению котировок сформировалась уже при открытии рынка, а после публикации значения индекса активности в производственной сфере ISM Manufacturing, разочаровавшего инвесторов, темпы падения усилились.

Индекс ISM Manufacturing в августе остался на уровне июля - 50,5 пункта, в то время как аналитики ожидали его роста до 51,8 пункта. Как отмечает агентство Bloomberg, эти данные увеличили опасения операторов рынка, что медленный рост экономики сдерживает подъем корпоративных прибылей.

"Тот рост прибылей, которого ожидали люди, вероятно откладывается на более поздний срок", - полагает директор по инвестиционному консалтингу Northern Trust Corp. Жене Грандон. По его мнению, "возможно, мы придем к экономике с относительно слабым ростом или вообще без роста".

Кроме того, негативное влияние на американский рынок оказало падение, отмечавшееся 3 сентября на фондовых рынках Европы и Азии, подчеркнувшее глобальность замедления темпов экономического роста. Японский индекс Nikkei 225 упал накануне на 3,2% - до минимума за 19 лет. Индекс крупнейших европейских предприятий Dow Jones Stoxx 50 рухнул на 4,5%.

Одним из лидеров снижения стоимости на фондовом рынке США во вторник стали акции Citigroup Inc. (-10,3%). Эксперты Prudential Securities Inc. рекомендовали клиентам продавать бумаги крупнейшей американской финансовой компании, ожидая снижения прибыли, и ухудшили рыночные рекомендации до "продавать" с "держать".

Цена бумаг Intel Corp. снизилась на 4,9% в связи с тем, что специалисты ожидают ухудшения компанией прогноза доходов в третьем квартале.

Акции International Business Machines Corp. подешевели на 4%. По данным СМИ, крупнейший мировой производитель компьютеров уволит 4 тыс. сотрудников в четвертом квартале после покупки консалтингового подразделения Pricewaterhouse Coopers LLC.

По итогам торгов 3 сентября подешевели акции десяти наиболее дорогостоящих компаний, входящие в расчет индекса S&P 500, включая General Electric Co. (-5,6%), Microsoft Corp. (-4,2%) и Exxon Mobil Corp. (-5,2%). На их долю пришлось более четверти дневного снижения индекса.

Кроме того, котировки General Motors Corp. опустились за день на 4,8% и Ford Motor Co. - на 7,1%.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал к концу торгов на 355,45 пункта (4,1%) - до 8308,05. При этом подешевели бумаги всех тридцати компаний, входящих в расчет этого индекса.

Standard & Poor's 500 потерял 38,05 пункта (4,15%), составив 878,02. Значение индекса Nasdaq Composite рухнуло на 51,01 пункта (3,88%) - до 1263,84. Дневное снижение Nasdaq во вторник стало самым существенным с 25 июля, а Dow Jones - с 19 июля и вторым по величине с начала этого года.

Главным фактором, определившим падение на биржах Нью-Йорка, эксперты называют обнародование во вторник данных доклада исследовательской организации "Инститьют фор сапплай менеджмент" о сокращении объемов роста промышленного производства в США.

По данным исследования, в августе рассчитываемый организацией производственный индекс оставался на июльском уровне - 50,5 пункта. В то же время на сентябрь прогнозируется его снижение до 49,7. Таким образом, впервые с ноября 2001 года перейден "пограничный" 50-пунктовый порог, показатели ниже которого на практике означают сокращение производства.

Одновременно эксперты отмечают и косвенное влияние на ситуацию нью-йоркских бирж, обвала на европейских и азиатских рынках, а также растущую озабоченность специалистов замедлением роста мировой экономики.