Руководство японской корпорации Mitsui уходит в отставку из-за обвинений во взятках
mitsui.co.jp

Руководство корпорации Mitsui объявило сегодня об уходе в отставку в связи со скандалами, которые несколько месяцев подряд сотрясают эту вторую по величине торгово-инвестиционную компанию. Свои посты оставляют президент Синдзиро Симидзу и председатель совета директоров Сигэйдзи Уэсима, взявшие на себя ответственность за вскрывшийся неделю назад подкуп иностранного чиновника, передает "Интерфакс".

Смена верхушки в Mitsui происходит на фоне серьезных потрясений в деловой жизни Японии, которая переживает рекордный обвал котировок акций ведущих компаний. Буквально два дня назад в отставку ушло руководство крупнейшей энергетической корпорации Tokyo Electric Power, уличенной в фальсификации данных о неполадках на АЭС.

Дача взятки высокопоставленному представителю монгольского правительства сотрудником Mitsui с целью получить выгодный госзаказ стала поводом для возбуждения первого в национальной истории уголовного дела по факту подкупа должного лица из страны-потребителя донорской помощи и оказалась последней каплей, переполнившей чашу терпения администрации компании. 64-летний Синдзиро Симидзу выразил сегодня надежду, что обновленный и "помолодевший" с его уходом топ-менеджмент компании позволит вернуть подорванное доверие кредиторов.

Новым президентом назначен занимавший до сегодня видный исполнительный пост 59-летний Сиоэй Уцуда. Преемником 71-летнего Уэсимы, также оставившего кресло вице-председателя мощного объединения деловых кругов страны - "Японской федерации бизнеса", стал бывший вице-президентом 63-летний Нобуо Охаси. Реальная смена власти в компании произойдет 30 сентября.

Скандальную огласку Mitsui приобрела весной, когда прокуратура начала разбирательство в связи с махинациями при реализации гуманитарных проектов на Южных Курилах. В июля были арестованы три высокопоставленных сотрудника, которые, по версии полиции, в обход закона получили информацию от чиновников МИД о сумме контракта на строительство дизельной электростанции на Кунашире, что позволило выиграть тендер. Ранее по этому делу под стражу были взяты два дипломата, занимавшиеся отношениями с Россией.

История стала продолжением громкого скандала вокруг некогда влиятельного депутата парламента Мунэо Судзуки, который играл видную роль в контактах с Москвой. В начале года он был уличен в различных злоупотреблениях, включая вмешательство в осуществление программы помощи жителям Южных Курил, и в конце июня арестован по подозрению в коррупции.