На Токийской фондовой бирже акции компаний практически всех секторов японской экономики резко дешевеют
Архив NTVRU.com

В среду на Токийской фондовой бирже, охваченной игрой на понижение, акции компаний практически всех секторов японской экономики резко дешевеют.

На момент завершения утренних торгов индекс Nikkei, отражающий котировки ценных бумаг 225 ведущих корпораций страны, после падения во вторник на 3,12 процентов вновь скатился почти на 1,4 процента до уровня 9099,39 пункта. Резко упал также ТОПИКС, фиксирующий курсы акций всех фирм, представленных в первой престижной секции биржи.

Оба показателя скатились до самого низкого уровня с начала 80-х годов, когда в Японии лопнула т.н. "экономика мыльного пузыря", основанная на финансовых и земельных спекуляциях. Чемпионом по потерям в Токио стала сегодня крупная электротехническая корпорация Sony: ее акции похудели на 110 иен.

Сегодняшний обвал спровоцирован тотальным обвалом на биржах США и Западной Европы, где во вторник рухнули все основные индексы. "Мы не видим сейчас никаких причин для покупки ценных бумаг",- заявил в связи с этим представитель одной из ведущих в Японии брокерских компаний. Многие инвесторы также с беспокойством восприняли слухи о возможном новом обвале на мировых биржах в связи с предстоящей 11 сентября годовщиной террористических актов в США, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем в связи с ситуацией на фондовом рынке резкая критика в адрес правительства высказывается в рядах правящей Либерально-демократической партии. Некоторые из старейшин ЛДП указывают, что правительство премьер-министра Дзюньитиро Коидзуми, который сейчас находится в поездке в Африке, не смогло решить ряд структурных экономических проблем, включая быструю дефляцию, и вместо активных действий применяет тактику выжидания. "Политика правительства привела к такой ситуации, при которой начинает возникать хаос в экономике", - приводят СМИ слова одного из старейшин либерал-демократов.

Общий пессимизм поддерживают сообщения о крайне неустойчивой деловой конъюнктуре в США и Японии, где в апреле-июне было вновь зафиксировано падение объема промышленного производства.