Снижение ввозных пошлин на иномарки произошло по ошибке
Архив НТВ.ru

Снижение импортных пошлин на новые иномарки, обозначенное среди прочих изменений в таможенном обложении отдельных товаров, которое было введено постановлением ╧638, подписанным премьер-министром России Михаилом Касьяновым 31 августа, объявлено ошибочным. Само постановление в Белом доме объявили "фальшивкой", пишет "Коммерсантъ".

Это тем более удивительно, что перед тем, как документ подписал Михаил Касьянов, его рассмотрела и утвердила правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле.

Согласно постановлению, новые пошлины на транспортные средства с двигателем от 1000 куб. см до 1500 куб. см составят 25% от таможенной стоимости (так и было), но не менее 1 евро за 1 куб. см объема двигателя (было не менее 1,2 евро за куб. см). А на автомобили с объемом двигателя от 1500 до 1800 куб. см пошлина сокращается также до 25% от таможенной стоимости, но не менее 1 евро за 1 см объема (было не менее 1,8 евро). В результате растаможка автомобилей подешевеет от $200 до $3000 за машину. Все это касается только автомобилей, которые ввозят юридические лица, прежде всего автосалоны.

Как сообщил "Коммерсанту" заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин, Касьянов действительно подписал 30 августа постановление ╧638, но в нем нет ни слова об автомобилях. Тем не менее, в документе, который вышел в официальную рассылку, текст оказался другим √ пошлины снижались на новые иномарки и на клееную фанеру. По словам другого представителя Белого дома, напутали "девочки при размножении оригинала". История кажется невероятной: получается, что любой компьютерщик или секретарша могут отредактировать документы, которые подписывает премьер, заключает газета.

Правда, Алексей Волин утверждает, что "в правительстве разберутся", а на сайте правительства текст постановления вообще убрали √ от греха подальше.