Экономический рост в России может превзойти прогнозы и достичь 6% в год.
Архив НТВ.ru

Россия, рассчитывавшая в этом году на 4-процентный экономический рост, скорее всего, выйдет на 6%-ный рост, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями деловых кругов Финляндии в понедельник, сообщает "Интерфакс".

Путин оценивает это как результат успешного взаимодействия законодательной и исполнительной власти, что позволило принять законы, отсутствие которых прежде серьезно тормозило развитие страны. Президент отметил, что укрепление системы государственного управления продолжается.

Как важный момент президент России выделил четкое исполнение госбюджета, который в прошлом году был впервые исполнен с профицитом. Он также обратил внимание финских бизнесменов на то, что Россия аккуратно платит по внешним долгам.

Президент сообщил, что активно проводится налоговая реформа, основная суть которой заключается в снижении налогового бремени. Между тем, общие налоговые сборы при этом выросли более чем на 30%, подчеркнул он, отметив, что Россия стремится сделать налоговую систему "прозрачной и справедливой". Также президент сообщил финским бизнесменам, что недавно принят закон, который снижает ставку налога на прибыль предприятий с 35% до 24%.

В качестве основной цели изменений в области законодательства он декларировал исключение произвола чиновников. В России понимают важность "устранения условий, порождающих коррупцию", сказал президент, отмечая важность принятого пакета законов по дебюрократизации экономики.

"Мы рады, что живем по соседству с Финляндией и очень дорожим отношениями доверия и партнерства. Они сложились уже давно, стали нашей общей традицией. Но не будем забывать, что это бесценное наследство досталось нам ценой упорного труда правительств и наших народов", - заключил президент, отметив, что главной задачей является развитие и укрепление этих связей.

В прошлом году рост ВВП в России составил 8,3%, а объема промышленного производства - 11,9%. Это рекордные показатели за последние 30 лет.