Московская мэрия считает обвинения антимонопольного министерства несправедливыми
Архив НТВ.ru

Существующая сегодня система банковского обслуживания бюджета Москвы, включающая около десяти крупных банков, соответствует законам Российской Федерации и не подлежит отмене, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр мэрии столицы.

Пресс-центр мэрии заявляет, что "правительство Москвы на протяжении многих лет последовательно выступало за открытость и прозрачность взаимодействия всех органов государственного управления, включая федеральные системы коммерческих банков". Данное разъяснение связано с появившимися сообщениями о решении Министерства по антимонопольной политике РФ (МАП). Распоряжение МАПа предписывает мэрии отменить документы, касающиеся обслуживания некоторыми кредитными организациями, в частности Банком Москвы, ряда бюджетных счетов без проведения открытого конкурса.

В сообщении пресс-центра отмечается, что "правительство Москвы на протяжении многих лет последовательно выступало за открытость и прозрачность взаимодействия всех органов государственного управления" с коммерческими банками, "однако финансовый и банковский кризис 1998 года заставил столичные власти пересмотреть свои подходы к отбору уполномоченных банков, сделав основной упор в сторону банков с участием государства".

Пресс-центр также сообщает, что "до настоящего момента упомянутое решение МАП в мэрию не поступало". По получении этого документа в мэрии "будет проведен юридический анализ", и там не исключают обращения в соответствующие арбитражные суды, "так как ход состоявшегося накануне рассмотрения данного вопроса выявил юридическую некомпетентность и отсутствие понимания вопроса представителями МАПа".