С экспортом драгметаллов проблем нет, заявляют в ГТК. В ГТК экспортеры с какими-либо проблемами не обращались.
Архив НТВ.ru

В ГТК РФ заявляют, что Россия возобновила экспорт драгоценных металлов, приостановленный 25 августа 2001 года, сообщает "Интерфакс".

Заместитель руководителя пресс-службы ГТК Сергей Лысенко считает, что "проблем с экспортом драгметаллов сейчас нет. В ГТК экспортеры с какими-либо проблемами не обращались. Экспорт происходит".

Вместе с тем, как сообщил "Интерфаксу" информированный источник в Минфине РФ, экспорт драгоценных металлов до сих пор не возобновлен, в частности "Алмазювелирэкспорт", являющийся монопольным экспортером платиновых металлов, не может приступить к выполнению сентябрьских контрактов по отгрузке платиноидов.

По мнению источника, вероятнее всего, реальный экспорт драгметаллов Россия возобновит к середине или к концу сентября. Экспортеры в таком случае могут понести значительный ущерб.

Вступивший в силу 25 августа указ президента РФ "О порядке ввоза в РФ и вывоза из РФ драгоценных металлов и драгоценных камней" от 21 июня 2001 года в теории значительно упрощает процедуру экспорта драгметаллов и ювелирных изделий. Однако фактически экспорт драгметаллов из России приостановлен из-за того, что Минфин РФ не согласовал порядок госконтроля за экспортно-импортными операциями с драгоценными металлами.