Председатель совета директоров Hewlett-Packard, Карлтон Фиорина
dailynews.yahoo.com

Hewlett-Packard Co. и Compaq Computer Corp. вечером во вторник официально объявили о том, что в ближайшие месяцы они объединяться и создадут единую компанию. В результате объединения будет создана корпорация с объемом годовых продаж в 87 млрд. долларов, и по этому показателю она станет второй на рынке компьютерного оборудования после IBM.

Формально считается, что Hewlett-Packard покупает Compaq, но оплачивать сделку HP будет не деньгами, а своими акциями. Акционеры Compaq, таким образом, получат по 0.632 акции HP в обмен на каждую свою акцию, и станут владеть 36% новой компании, которая по-прежнему будет называться Hewlett-Packard.

Возглавлять объединенную корпорацию будет Карлтон Фиорина, председатель совета директоров Hewlett-Packard. Президентом компании станет нынешний руководитель Compaq Майкл Капеллас, но его новая должность считается "почетной".

Из четырех основных подразделений объединенной компании представители Compaq будут руководить только одним. При этом, по словам Карлтон Фиорины для обеих компаний сделка √ "очень нужная вещь, учитывая падение продаж на рынке персональных компьюетров. Мы даже думали вообще прекратить продавать PC, но сделка поменяла наши планы", - заявила она CNN.

По плану, сразу после объединения HP и Compaq сократят 15 тысяч из 165 тысяч рабочих мест.