К концу года Россия по экспорту вооружений выйдет на второе место после США, сообщил вице-премьер Илья Клебанов.
Архив НТВ.ru

Россия по объему экспорта военной продукции к концу 2001 года опередит Германию, Францию и выйдет на второе место в мире после США, сообщает "ИТАР-ТАСС".

В настоящее время в структуре военного экспорта России около 70% занимают самолеты, сказал далее вице-премьер Илья Клебанов, но добавил, что уже через несколько лет вторим приоритетным направлением могут стать военные корабли.

Вице-премьер посетовал, однако, что "в отличие от западных стран мы пока и не можем предоставлять покупателям наших вооружений кредиты, тем более долгосрочные".

Значительные усилия прилагает правительство к решению проблемы долгов государства перед предприятиями ОПК. Клебанов пообещал, что "до конца текущего года вопрос задолженности государства предприятиям оборонно-промышленного комплекса будет урегулирован". Первоначально предполагалось, что задолженность будет погашена до 1 октября, но по ряду причин этого сделать не удалось. Вице-премьер подчеркнул, что предприятиям "оборонки" уже выплачено 4,7 млрд. руб. и до конца года вопрос долгов будет урегулирован на 100%, а в течение первого полугодия 2002 года государство рассчитается также по начисленным пеням и штрафам. Расходы на это предусмотрены проектом бюджета-2002 года.

Остаток государственного долга перед предприятиями ОПК составляет порядка 12 млрд. руб.

По словам Клебанова, ежегодный доход от экспорта военной продукции России, как и планировалось ранее, в скором времени достигнет 6 млрд. долл. в год.