DoCoMo в октябре начнет коммерческую эксплуатацию первой в мире сети сотовой связи третьего поколения.
nttdocomo.co.jp

DoCоMo, крупнейший оператор сотовой связи в Японии, объявил о начале с 1 октября коммерческой эксплуатации первой сети третьего поколения (3G) в мире, пишут "Ведомости".

Первоначально запуск сети планировался на май, но был отложен из-за технических неполадок. Скорость связи в сети третьего поколения (3G) позволяет посылать и получать видеоизображения, файлы с записями, сравнимыми по качеству с компакт-дисками, и проводить видеоконференции через интернет.

DoCoMo на начальном этапе планирует предоставлять услуги 3G-связи в зоне радиусом 30 км в центральном районе Токио. К концу марта следующего года планируется начать предоставление услуг 3G-связи в крупнейших городах страны, а к марту 2004 г. охватить новой сетью всю Японию.

К марту 2002 г. компания планирует привлечь 150 000 абонентов, а к марту 2004 г. - 6 млн. Цель достаточно скромная, и, по мнению аналитиков, вполне реальная, учитывая, что число абонентов DoCoMo, пользующихся услугой доступа в интернет через мобильный телефон, приближается к 27 млн.

Новые телефоны, поддерживающие стандарты третьего поколения сетей, поступят в продажу в сентябре. Они будут стоить на 30 - 50% дороже обычных сотовых телефонов, а 3G-телефон, позволяющий передавать телевизионные и видеоизображения, будет стоить вдвое дороже - около 50 000 иен (420 долл.).

От успеха DoCoMo будет зависеть распространение 3G-сетей по всему миру. Крупнейшие европейские операторы сотовой связи приобрели лицензии, но не торопятся претворить их в конкретные проекты.