Правительство разрешило компании, связанной с сыном генпрокурора РФ Игорем Чайкой, консолидировать 75% крупнейшего в России производителя шпал
Moscow-Live.ru

Правительство разрешило компании, связанной с сыном генпрокурора РФ Игорем Чайкой, консолидировать 75% крупнейшего в России производителя шпал. Речь идет о продаже принадлежащих сейчас ОАО "РЖД" 25% акций компании "Бетэлтранс" (БЭТ) компании "Т-Индустрия", относящейся к структурам Игоря Чайки, передает ТАСС.

Соответствующее распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева появилось на официальном портале правовой информации. В августе сообщалось, что проект распоряжения правительства о продаже этих акций согласован Минэкономики с Минтрансом и Росимуществом.

Правительство в итоге распорядилось продать 942 425 акций БЭТ по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимого оценщика, но не ниже номинальной стоимости акций.

70% "Т-Индустрии" принадлежит голландской Spoor Structuur Investering B. V. (из раскрытия "Миллениум-банка" следовало, что компанию контролирует крупнейший производитель шпал в Казахстане ТОО "Магнетик" Дмитрия Гречаниченко), а 30% - ООО "Аква солид", 99% которого принадлежат Игорю Чайке. В 2012-2013 годах "Т-Индустрия" выиграла конкурсы РЖД на поставки монополии до 2017 года продукции на 269 млрд рублей.

Пакет дочерних компаний РЖД с 2004 года можно продавать только с разрешения правительства. О возможности передачи контроля в БЭТ "Т-Индустрии" президент РЖД Олег Белозеров говорил в ноябре 2015 года. В июне этого года он сообщал о планах РЖД продать бумаги непрофильных предприятий на 14 млрд рублей.

С просьбой о разрешении на продажу этого пакета "Т-Индустрия" обратилась к вице-премьеру Аркадию Дворковичу еще прошлой осенью, в письме на его имя было указано, что между РЖД и БЭТ существует серия договоров на закупку шпал до 2019 года на общую сумму 150 млрд рублей.

Однако в прошлом году монополия не выполнила своих обязательств, в связи с чем к ней должны быть применены штрафные санкции объемом до 1,5 млрд рублей. "Т-Индустрия" предложила выкупить акции в обмен на отказ от штрафа и дополнительные инвестиции со своей стороны.

Из письма также следовало, что совет директоров ОАО "РЖД" предварительно согласовал сделку еще в ноябре на условиях отказа от неустойки в размере 400 млн рублей в год и гарантии сохранения БЭТ объемов производства на уровне 10,5 млн шпал в год и действующей формулы цены для ОАО "РЖД" до 2020 года.

У генпрокурора Юрия Чайки двое сыновей - Артем и Игорь. Кандидат юридических наук Артем Чайка является владельцем ООО "Сибирский элемент - Рента К", занимающегося разработкой в Калужской области Обуховского песочного месторождения. Он также имеет предприятия по добыче каменной соли, строительству и щебню.

В прошлом году российское издание журнала Forbes опубликовало статью о том, как старший сын генпрокурора РФ Юрия Чайки построил бизнес-империю с выручкой в 200 млн долларов. В другом материале журнала говорилось, что прокуратура выводит из игры конкурентов Артема Чайки.

О младшем сыне генпрокурора известно мало. Он родился в 1988 году, в 2011 году окончил Юракадемию имени Кутафина. Через три года Чайка-младший пришел работать советником на общественных началах в администрацию губернатора Московской области. Этот пост он покинул 21 июля текущего года.

Позднее президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о награждении Игоря Юрьевича Чайки почетной грамотой "за заслуги в реализации эффективных проектов инновационного развития Московской области и активную общественную деятельность".

В 2010 году Игорь Чайка зарегистрировал компанию "Инновации света", которая через три года получила подряды почти на 700 млрд рублей. Именно эта компания делала предновогоднюю иллюминацию в двух округах Москвы, подсветку Крымского и Новоспасского мостов, а также освещение трассы Адлер - Красная Поляна перед сочинской олимпиадой.

Самый крупный бизнес Игоря Чайки сегодня - выполнение подрядных работ, в том числе для РЖД.