Таможня грозит оставить Россию без бытовой техники и мобильных
Архив NEWSru.com

Федеральная таможенная служба России (ФТС) опубликовала список производителей бытовой электроники, которые к 1 октября подали таможенникам прайс-листы на свою продукцию. В этом списке не оказалось многих крупных компаний – совокупно они контролируют 60% российского рынка бытовой электроники. Всем им ФТС открыто обещает устроить проблемы на границе уже в ближайшие дни.

Порядок, по которому производители бытовой электроники должны предоставлять ФТС прайс-листы на свою продукцию, действует с 1 октября. Руководство ФТС выдвинуло такие требования производителям, чтобы пресечь "серый" ввоз, позволявший импортерам техники с помощью подставных зарубежных фирм занижать таможенную стоимость ввозимой бытовой техники. Теперь растаможивание таких товаров осуществляется только по прайс-листу от производителя.

Как сообщает "Коммерсант", в списке производителей бытовой электроники, который вчера опубликовала ФТС России, нет таких компаний, как BBK, Bosch-Siemens, DeLonghi, Electrolux, Motorola, Nokia, Philips, Sony, Sony-Ericsson и ряда других. По ряду товарных категорий отсутствующие в списке компании занимают лидирующие позиции на рынке. Например, по данным Mobile Research Group, отсутствующие в списке производители сотовых телефонов Alcatel, Motorola, Nokia, Pantech, Philips, Sony-Ericsson, Siemens вместе контролируют около 68% российского рынка мобильных телефонов. Всего же производители, которые не попали во вчерашний список ФТС, по экспертным оценкам, занимают около 60% российского рынка бытовой электроники.

Среди тех, кто выполнил требование ФТС до крайнего срока – 1 октября – и предоставил прайс-листы на свою продукцию, 16 производителей: Candy, Daewoo, Fly, Gorenje, Hansa, Hitachi, JVC, Kenwood, LG Electronics, Magnit, Panasonic, Pioneer, Samsung Electronics, Sharp, Thomson и Toshiba. Как говорится в официальном сообщении ФТС, "названные компании предоставили таможенным органам ранее запрошенную ценовую информацию по видам выпускаемой ими продукции, которая импортируется в Россию".

В ФТС заявляют, что не собираются долго ждать, пока все производители предоставят всю необходимую ценовую информацию. "Применять санкции к компаниям, не предоставившим прайс-листы в срок, мы начнем в ближайшее время", - утверждает заместитель начальника пресс-службы ФТС Владимир Зубков. Неофициально в ФТС говорят, что "ближайшее время" – это три-четыре дня. При этом санкции таможенники намерены применить вполне серьезные. Участники рынка говорят, что фактически это может означать полное блокирование товара на границе. "Очевидно, что ФТС выполнит свое обещание и предоставит "зеленый коридор" на таможне производителям из своего белого списка и будет со всей жесткостью досматривать грузы с техникой тех производителей, которые не предоставили ценовую информацию", - говорит пресс-секретарь Российской ассоциации РАТЭК Антон Гуськов.

Производители бытовой электроники, не попавшие в белый список, опубликованный ФТС во вчерашнем сообщении, отреагировали на заявления таможенников по-разному. "Все необходимые документы наша компания уже отправила таможенной службе, - утверждает бизнес-менеджер Philips Consumer Electronics Алексей Корякин. - Непонятно, почему нашей компании нет в списке, который опубликован ФТС". "Мы не получали от ФТС официального письменного запроса на предоставление какой-либо информации от нашей компании, – комментирует глава подразделения мобильных средств связи компании Motorola в России и СНГ Инга Чурашова. – Как только мы получим запрос, в котором будут содержаться параметры интересующей информации, мы обязательно на него ответим". "Отправкой документов в ФТС занимается головной офис нашей компании, и от российского представительства в данном случае ничего не зависит, – поясняет координатор по связям с общественностью компании Nokia в СНГ Сергей Сидоров. – Когда документы будут предоставлены в ФТС, я сказать не могу".

Эксперты рынка считают, что задержки с предоставлением прайс-листов со стороны производителей могут привести к перерасстановке сил на российском рынке бытовой техники. "Успевшие предоставить списки компании смогут быстро и без проблем осуществлять поставки своей продукции на рынок, – рассуждает Антон Гуськов.– Это преимущество в нынешних условиях прохождения таможни будет означать для них как сохранение, так и вероятное увеличение доли рынка, поскольку их техника фактически займет место той, что будет задержана на таможне".