Российские акции продолжают дорожать передовыми темпами, несмотря на очевидные риски и предсказания экспертов о том, что рынок и без того перегрет
Телекомпания Эхо

Российские акции продолжают дорожать передовыми темпами, несмотря на очевидные риски и предсказания экспертов о том, что рынок и без того перегрет. Индекс российских акций РТС продолжает расти. Недавно, ровно на десятилетие, биржевой барометр впервые перевалил за важную психологическую отметку в 1000 пунктов. Это означает, что за 10 лет курсовая стоимость российских акций увеличилась в десять раз, отмечает немецкая Handelsblatt.

Пока российскому фондовому рынку удается расти быстрее предсказаний самых оптимистичных экспертов. Только за текущий год индекс РТС подскочил на 65%. Это лучшие результаты среди всех 79 международных индексов, за которыми наблюдает агентство Bloomberg. Экономисты называют избыток валюты и дорогую нефть в качестве главных причин. (Перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.)

При этом многие западные инвестиционные фонды изъяли свои капиталы из России, напуганные тем, как государство обошлось с нефтяным концерном ЮКОС. Поэтому к началу оглашения приговора против бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского индекс РТС находился на своей самой низкой отметке за этот год – 630 пунктов. Но с тех пор как доля российских акций в структуре ведущего мирового индекса Morgan Stanley (MSCI Emerging Markets Index) значительно увеличилась инвестиционные фонды снова направляют свои средства в Москву.

То, что в России есть риски, – это очевидно, констатирует газета. Ведущие экономисты из крупных московских инвестиционных банков предупредили премьер-министра Михаила Фрадкова об опасности неправильной бюджетной политики. Новые миллиардные расходы на социальные нужды подстегнут инфляцию. К тому же есть опасность, что огромные доходы страны от продажи нефти и сильно крепнущий рубль в значительной мере могут понизить конкурентоспособность российских производителей не из сферы энергетики. Нефтяное благословение, таким образом, превратится в проклятие, как уже было в 1998 году, когда сильная ревальвация рубля закончилась финансовым кризисом. Правда, тогда цены на нефть находились не на уровне в 60 долларов за баррель.

Российские акции теперь считаются дорогими: если в прошлом они были значительно дешевле, чем акции из других стран с переходной экономикой, то сегодня они стоят почти в 12 раз больше, чем ожидавшаяся прогнозируемая прибыль компаний. В странах с развивающейся экономикой отношение чистой прибыли на одну акцию к ее курсовой стоимости в среднем составляет 10,9. Ввиду сильно подскочивших курсов аналитики советуют в некоторых конкретных случаях реализовать курсовую прибыль: так, по оценкам Morgan Stanley, акции самого большого российского нефтяного концерна "Лукойл" сейчас находятся на высокой отметке. Citigroup понизила рейтинг акций "Газпрома" с "покупать" на "держать".

Однако в последние месяцы сильную позицию демонстрируют не только акции нефтяных и газовых предприятий. Акции металлургических концернов "Евраз" и "Мечел" ввиду снова начавших расти цен на сталь достигли новых рекордных отметок. Акции РБК с начала года выросли на 103%, а акции торгового концерна "Седьмой континент" – почти на 150%.

Почти все эксперты едины во мнении: рынок перегрелся. "Мы предупредили своих клиентов, дальше они действуют на свой собственный страх и риск", - говорит Алексей Бачурин из инвестиционной компании "Ренессанс Капитал".