Swissair после двухдневного перерыва возобновила часть рейсов. Первым вылетел рейс из Цюриха в Москву.
Архив НТВ.ru

Швейцарская авиакомпания Swissair возобновила полеты. Первым вылетел рейс компании из Цюриха в Москву, сообщает Reuters.

Швейцарская авиакомпания Swissair объявила о намерении возобновить половину рейсов после того, как правительство предоставило ей экстренный кредит в размере 450 млн. швейцарских франков (278 млн. долл.), сообщает "Интерфакс".

Правительство Швейцарии вынуждено было прибегнуть к таким мероам полсе того, как банки отказались помочь бедствующей авиакомпании. Глава Swissair Марио Корти считает, что эти средства позволят одной из крупнейших авиакомпаний в Европе осуществлять полеты до конца октября.

Два дня назад компания была вынуждена прекратить все полеты из-за отсутствия денег для заправки самолетов топливом. Ударом для Swissair стали террористические акты в США, которые привели к значительному снижению спроса на международные авиаперевозки.

В настоящий момент валовой долг компании достигает 10,5 млрд. долл., что в 38 раз превышает ее рыночную капитализацию.

Правительство Швейцарии не помогало частным компаниям со времен Второй мировой войны. Двадцать лет назад, когда швейцарские часовщики оказались на грани краха из-за наплыва дешевого импорта из Азии, швейцарские банкиры и предприниматели самостоятельно объединили усилия и создали знаменитые марки часов, в частности, Swatch.