ОПЕК не сможет контролировать ситуацию на рынке нефти, считает Business Week.
Архив НТВ.ru

На первый взгляд, недавняя встреча министров стран - членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене прошла в обычной для таких мероприятий атмосфере, но кажущееся спокойствие не могло обмануть искушенных аналитиков. Ситуация сегодня складывается так, что вскоре ОПЕК может вновь утратить контроль над мировым рынком нефти, пишет Business Week.

Сразу после трагедии 11 сентября цены на нефть резко пошли вверх, потом упали на 30% до 21 долл. за баррель. Трейдеров внезапно перестали беспокоить возможные сбои с поставками черного золота, напротив, они выражают озабоченность предполагаемым сокращением спроса на нефть в условиях, когда ОПЕК не сможет отреагировать на это снижением объемов нефтедобычи.

Начало контртеррористической операции может повлиять на цены самым непредсказуемым образом, особенно если среди ее объектов окажется такой крупный производитель нефти, как Ирак. В то же время, если военные действия не приведут к резкому росту цен, ОПЕК может оказаться в чрезвычайно сложном положении: до настоящего времени картель однозначно отвечал на снижение цен сокращением нефтедобычи. Однако сегодня подобный шаг станет вызовом Америке, по сути дела поставив страны - члены ОПЕК по другую сторону линии фронта в разгорающейся мировой войне с терроризмом. Официально ОПЕК отрицает какое-либо давление со стороны США, однако очевидно, что, например, позиция крупнейшего производителя нефти Саудовской Аравии в отношении цен на сырье становится все более и более гибкой.

В результате цена нефти может быть намного ниже ожиданий ОПЕК. Более того, в случае ухудшения положения мировой экономики падение цен на нефть может стать неконтролируемым. "Вопрос сегодня заключается в том, сможет ли ОПЕК удержать цены выше 14 долл. за баррель", √ заявляет Роджер Диван, аналитик консалтинговой компании Petroleum Finance Co.

Сегодня совокупное предложение нефти превышает спрос на 1,5 млн. баррелей в день. Сохранение такой ситуации в течение нескольких месяцев приведет к росту запасов нефти, и, как следствие, к новому падению цен.